Desarrollo de programas preventivos que ayuden a disminuir factores de riesgos en la salud emocional y que beneficien el buen rendimiento laboral. - Rivera González, Gabriela Julissa (Universidad de El Salvador, 2025)
RESUMEN El presente informe final corresponde al proceso de grado bajo la modalidad de pasantía de práctica profesional, realizado en la Delegación de la Policía Nacional Civil (PNC), ubicada en el municipio de San Miguel, departamento de San Miguel. La práctica se llevó a cabo durante un período de seis meses, comprendido entre el 12 de febrero y el 19 de agosto de 2024. Esta experiencia tuvo como finalidad aplicar los conocimientos teóricos adquiridos durante la formación académica, al tiempo que permitió fortalecer habilidades, capacidades y competencias en un entorno laboral real. Durante el desarrollo de la pasantía, se participó activamente en actividades asignadas dentro de la unidad administrativa, lo cual permitió obtener una visión más amplia del funcionamiento institucional. Esta integración facilitó el aprendizaje sobre la estructura jerárquica de la institución, así como la dinámica organizacional interna y el trato diferenciado entre las diversas áreas. Además, se colaboró directamente con el comisionado de la delegación, quien brindó apoyo y orientación en la planificación de actividades y elaboración de materiales informativos dirigidos al personal. Los materiales elaborados abordaron temáticas relevantes como el manejo del estrés y la ansiedad, la prevención de la depresión e ideas suicidas, el proceso de duelo y las relaciones interpersonales en el ámbito laboral. Esta intervención permitió aplicar herramientas teóricas en un contexto práctico, beneficiando tanto a la formación profesional de la pasante como al bienestar institucional. Finalmente, se adquirieron conocimientos sobre los programas de apoyo que la PNC ofrece a la población, los cuales están orientados a fomentar el orden social y la creación de espacios seguros en comunidades urbanas y rurales del departamento de San Miguel. En conjunto, la práctica profesional representó una experiencia enriquecedora que contribuyó significativamente al crecimiento personal, académico y profesional de la participante. Palabras clave: Práctica profesional, Policía Nacional Civil, salud mental, programas comunitarios, orden social, espacios seguros.