Desafíos del personal de enfermería de cuidados intensivos en la implementación de la inteligencia artificial. - Ramirez de Castro Osiris Marisol; Montes Castaneda Melissa Marisol (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2025)
Contiene los desafíos del personal de enfermería de Cuidados Intensivos en la implementación de la inteligencia artificial (IA). Una Revisión. Esta investigación tuvo como objetivo principal identificar los desafíos que enfrenta el personal de enfermería de Cuidados Intensivos al implementar la Inteligencia Artificial. La IA, utiliza software y hardware para predecir la evolución del paciente, es una herramienta cada vez más común para mejorar la atención de enfermería. Se llevo a cabo un estudio documental con una revisión sistemática, empleando el diagrama PRISMA. Se seleccionaron 25 artículos publicados entre 2019 y 2024, predominantemente de Europa y América del Norte. Los resultados destacaron beneficios como: personalización del cuidado, predicción de resultados clínicos y la optimización de la toma de decisiones. No obstante, se identificaron desafíos significativos, incluyendo la confiabilidad de los algoritmos, responsabilidad legal en caso de errores y las preocupaciones relativas a la privacidad y seguridad de los datos. La IA está transformando el desempeño laboral, administrativo y educativo en enfermería, lo que contribuye a mejorar la atención al paciente y facilita el análisis de datos clínicos para identificar patrones relevantes. Se recomienda fomentar el uso de la IA para personalizar los planes de cuidado y garantizar la seguridad del paciente. Es crucial promover la formación académica en la IA para los estudiantes de enfermería, sin perder la esencia de la calidez humana. Abordar las preocupaciones éticas y técnicas es fundamental para una implementación exitosa de la IA en cuidados intensivos.