Propuesta arquitectónica de Parque Ecológico en riberas del río San Esteban, sector norte de la Presa de la Luz, municipio de Quelepa, departamento de San Miguel - Batres Castro, Josué Daniel; Martínez Caballero, Luis René; Zaldívar Pacheco, Karla María (Universidad de El Salvador-Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2025)
Para la realización del Diseño del Parque Ecológico en riberas del Río San Esteban sector norte de la Presa de la Luz municipio de Quelepa departamento de San Miguel. Se lleva a cabo la elaboración del planteamiento del problema donde se muestra las causas y consecuencias del problema de estudio, explicando seguidamente las razones por el cual el tema es de aporte social, contando con viabilidad mediante la justificación. Considerando que es un parque turístico que se pretende construir, traerá muchos beneficios a los pobladores de este municipio principalmente, ya que contarán con fuentes de trabajo y un lugar más en donde poder disfrutar de sano esparcimiento, en contacto con la naturaleza fomentando la preservación de la misma. Como objetivo tenemos el Realizar Diseño del Parque Ecológico en riberas del Río San Esteban sector norte de la Presa de la Luz municipio de Quelepa departamento de San Miguel y proporcionar los documentos que posibiliten la posterior ejecución, son nuestros alcances, para desarrollarse en el periodo de Ciclo I-II de año 2018. Considerando que el Turismo como fuente generadora de divisas, es quizás el más notable de todos los posibles beneficios del mismo. Los ingresos resultantes y la práctica de esparcimiento contribuirán significativamente en la balanza de atractivo turístico, especialmente para el Municipio de Quelepa.