Modelo de dirección para las acciones y programas del gabinete de gestión departamental en Chalatenango. - Mejía Alas, Omar; Trujillo Cerros, Welner Giovanny; Velásquez Vásquez, Marcela Alejandra (2024)
El 18 de diciembre del 2,001, por decreto No 124. Se constituyó el art. 34 y su epígrafe, creándose el Ministerio de Gobernación, y se establecieron sus atribuciones. Se adicionó el art. 34-A. se derogó el art. 44. El nuevo decreto en su art. 5 declara ¨cuando en las disposiciones legales o reglamentarias se menciona el Ministerio del Interior, o al Ministerio de Seguridad y Justicia o al titular de los mismos, se entenderá referido al Ministerio de Gobernación o a su titular, respectivamente, debido a que el Ministerio de Seguridad y Justicia, se fusionó con el Ministerio del Interior y fue absorbido en sus atribuciones para el recién creado Ministerio de Gobernación como un solo Ministerio. En el año 2010 se crea el decreto No 54, referente al art. 200 al 249 de la Constitución de la República de El Salvador, por el actual Presidente Mauricio Funes Cartagena donde menciona la creación y acciones del Gabinete de Gestión departamental en coordinación con el Gobernador Departamental. Un aporte importante se proporciona a través de la realización de una investigación que permita mejorar la institucionalización dentro del Gabinete de Gestión Departamental, para ello se plantea los siguientes objetivos: •Conceptualizar la teoría que comprende una buena dirección en las acciones, programas del Gabinete de Gestión Departamental. •Diagnosticar el trabajo actual de dirección y seguimiento a las acciones, programas del Gabinete de Gestión Departamental. •Proponer un Modelo de Dirección basado en las herramientas administrativas correspondientes a la Dirección del Proceso Administrativo como un organismo estructural, comunicación, liderazgo y motivación para el Gabinete de Gestión Departamental. Se hizo uso del Método Analítico, para analizar e interpretar por parte cada elemento del fenómeno a investigar, así mismo se utilizó el Método Deductivo porque se investiga de lo general a lo particular. Se utilizaron diferentes técnicas de investigación como la entrevista, la encuesta y la observación directa; e instrumentos tales como: la guía de entrevista y el cuestionario, los cuales facilitaron la recolección, tabulación y análisis de la información, logrando proporcionar un diagnóstico de la situación actual de la empresa. Por consiguiente, el análisis permitió realizar las siguientes conclusiones: •En el GGD hay un número de funcionarios que desconocen las acciones Institucionales debido a ello hay dificultad en la institucionalización. •El liderazgo Gubernamental es democrático y debe ejecutarse en el GGD de manera situacional tomando en cuenta los valores que rigen las políticas de operación de la institución. Por lo cual se recomienda a la institución: •Trabajar bajo un modelo de dirección el cual incluya la motivación, el liderazgo y la comunicación encabezado por un organigrama institucional en donde detalle cada uno de los puestos de los integrantes del GGD. •Se debe informar constantemente de las acciones institucionales a todos sus miembros para la realización de sus funciones.