Los fondos de inversión como alternativa de fondeo de las pequeñas y medianas empresas en El Salvador - Chávez Sánchez, Cristian Otoniel; Rosa Lara, Raúl Alejandro (Universidad de El Salvador, 2025)
La investigación pretende conocer el impacto de los fondos de inversión como fuente de financiamiento en las Pequeñas y Medianas Empresas de El Salvador a través de un análisis donde se busca entender cuál es el funcionamiento de estos fondos y como ayudan a las empresas en su funcionamiento financiero. Este estudio resalta aspectos importantes o claves, como el funcionamiento de los fondos de inversión, su clasificación, quienes intervienen en todo el proceso de funcionamiento de estos fondos y cuáles son los riesgos que van inmersos en el desarrollo normal de cada una de las actividades. El objetivo es identificar hacia donde van dirigidos los fondos de inversión y si las PYMES son una opción de destino de los fondos. Además, se evalúa la presencia de publicidad por parte de las gestoras de fondos para la promoción y colocación de los fondos. El propósito de esta investigación es dar a conocer a las PYMES que hay otro sector regulado aparte de la banca, los cuales ofrecen productos que pueden ayudar en el financiamiento de sus proyectos pero que no está siendo explotado. Así también la realización de una propuesta de un fondo que sea ofertado por las gestoras con la finalidad de un apoyo total a las PYMES. The research aims to know the impact of investment funds as a source of financing on Small and Medium Enterprises in El Salvador through an analysis that seeks to understand know these funds work and how they help companies in their financial functioning. This study highlights important or key aspects, such as the operation of investment funds, their classification, who is involved in the entire process of operating these funds and what are the risks that are immersed in the normal development of each of the activities. The objective is to identify where investment funds are directed and if Small and Medium Enterprises are an option for the destination of the funds. In addition, the presence of advertising by fund managers for the promotion and placement of funds is evaluated. The purpose of this research is to make Small and Medium Enterprises aware that there is another regulated sector apart from banking, which offers products that can help in the financing of their projects but that is not being exploited. As well as the preparation of a proporsal for a fund to be offered by the managers to provide total support to Small and Medium Enterprises.