Uso De Las Tecnologías De Aprendizaje Y Conocimiento (Tac) Y Su Influencia En El Proceso De Enseñanza Aprendizaje En Los Estudiantes De Bachillerato En Atención Primaria En Salud Del Instituto Nacional De Ozatlán, Usulután (Ino) - Ramirez, Rudy Adalberto; Del Cid Machado, Victor Julio (Universidad de El salvador, 2025)
RESUMEN La presente investigación, titulada “Uso de las Tecnologías de Aprendizaje y Conocimiento (TAC) y su influencia en el proceso de enseñanza-aprendizaje en los estudiantes de Bachillerato en Atención Primaria en Salud del Instituto Nacional de Ozatlán, Usulután”, tuvo como objetivo principal conocer el uso y fortalezas de las TAC como herramienta didáctica para mejorar el proceso educativo. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con un tipo de estudio descriptivo y utilizando el método etnográfico. Esta metodología permitió comprender la realidad educativa desde una perspectiva holística y contextual. La técnica principal empleada fue la entrevista estructurada, complementada con una guía semiestructurada, aplicada a una muestra de 48 estudiantes. Los resultados evidencian que el uso de las TAC en el proceso de enseñanza-aprendizaje es limitado, centrado principalmente en herramientas básicas como WhatsApp, Gmail, Google Classroom, Moodle, PowerPoint, Meet y Zoom. Estas tecnologías, si bien están presentes, son subutilizadas y no se aprovechan en todo su potencial pedagógico. evidenciando que la mayoría del personal docente presenta vacíos en el conocimiento y uso efectivo de las TAC, lo cual impacta negativamente en el proceso de enseñanza-aprendizaje, manteniéndose una brecha digital significativa. Los docentes muestran un conocimiento limitado, centrado en recursos básicos, sin explorar a fondo las potencialidades de las TAC.