Causas de Biliomas posterior a la Colecistectomia Convencional en comparación con Colecistectomia Laparoscopica en el Hospital Nacional San Juan de Dios de Santa Ana, durante el periodo comprendido de enero de 2021 a junio de 2023 - Bell Girón, Gabriela Elizabeth; Salazar Alfaro, Sonia Michelle (2025)
Un bilioma es un proceso encapsulado de bilis contenida por tejidos intrabdominales que crean adherencias para evitar que la bilis llegue al resto de la cavidad abdominal el cual puede estar localizado a nivel intra o extrahepático. Los biliomas pueden ser causados de distintas formas durante procedimientos quirúrgicos ya sean estos abiertos o laparoscópicos además existen también causas iatrogénica no quirúrgicas como son la toma de biopsia hepática, procedimientos de drenaje biliar, y colangiografía transhepática percutánea y también en algunos casos que son infrecuente pueden ocurrir de forma espontánea como por ejemplo la formación de un bilioma proximal o en el sitio de obstrucción, o secundario a drenaje por inflamación.