Evaluación del clima organizacional para fortalecer el desempeño laboral de los trabajadores y las trabajadoras que integran la subdirección tributaria de la Alcaldía Municipal de Santa Tecla, departamento de La Libertad. - Ramírez Galdámez, Marina Esther; Urbina Alas, Norma Lilian; Zepeda Sánchez, Silvia Beatriz (2024)
El Clima Organizacional es una variable que refleja la interacción entre las características personales y organizacionales de toda entidad. La Evaluación del Clima Organizacional ha sido un tema de interés y de gran importancia para todas las organizaciones, las cuales buscan crear ambientes de trabajo adecuados que permitan influir positivamente en el desempeño laboral de los empleados. El objetivo de la presente investigación es elaborar un diagnóstico que permita evaluar el clima organizacional, analizando todos aquellos factores que intervienen en el desempeño laboral de sus empleados, proporcionando una GUÍA DE EVALUACIÓN DEL CLIMA ORGANIZACIONAL en la Subdirección Tributaria de la Alcaldía Municipal de Santa Tecla, que contribuya a crear en la institución un ambiente de conformidad y satisfacción para sus trabajadores. La primera parte de la investigación se orientó a recopilar información bibliográfica, así como también datos fundamentales del Municipio de Santa Tecla, Alcaldía Municipal y la Subdirección Tributaria. La metodología que se utilizó en la investigación fue el método científico específicamente los métodos analítico y deductivo, de tipo explicativa no experimental. Para la investigación de campo se utilizaron las técnicas: encuesta, entrevista y observación directa, cuyos datos se recabaron mediante el uso de tres instrumentos de investigación: Cuestionario, Guía de preguntas y Guía de Observación, dicha información fue tabulada y comentada para poder determinar las deficiencias y necesidades que sirvieron de base para diseñar la propuesta. Para la preparación de ésta investigación se contó con la colaboración de la Jefa de Recursos Humanos, el Subdirector Tributario y los empleados que conforman la Subdirección. El diagnóstico reveló deficiencia en los siguientes elementos: prestaciones, motivación, capacitación y ambiente físico. Las cuales deben superarse para mejorar la situación actual del clima laboral. Entre las principales conclusiones se mencionan, que dentro de la Subdirección Tributaria el clima organizacional no es muy bueno, ya que existen factores como el espacio físico que no son adecuados; también las necesidades de capacitación no son detectadas, se encontró que el trabajo en equipo es muy bueno ya que existe respeto mutuo entre compañeros, lo cual es favorable en la consecución de los objetivos y metas. Se concluyó además que la Subdirección no realiza evaluaciones de clima formalmente, ya que no poseen las herramientas administrativas de ésta índole, lo cual limita fortalecer el clima organizacional para tomar decisiones acertadas. La principal recomendación es que implementen la guía de evaluación del clima organizacional propuesta, la cual plantea indicaciones prácticas que ayude al estudio del mismo y que fortalezca el ambiente laboral para superar las debilidades encontradas en los factores evaluados. En el caso de los espacios físicos, la Subdirección debe de adecuarlo de una forma que se pueda proporcionar privacidad y distancia suficiente entre cada puesto de trabajo. Asimismo es importante que los incentivos, la convivencia y relaciones interpersonales entre los empleados puedan fortalecerse para poder crear un ambiente laboral agradable; también, es necesario que la Subdirección realice evaluaciones periódicas con el fin de detectar las verdaderas necesidades de capacitación para poder aplicarlo en aquellos factores que sean primordiales.