Consultoría en la Reingeniería de Procesos y Optimización de los Tiempos de Producción de la Unidad de Ortopedia Técnica del Centro Aparato Locomotor. - Orellana de García, Cecilia Ivet (2025)
El siguiente documento, presenta los resultados de la consultoría en reingeniería de procesos y optimización de los tiempos de producción, de la Unidad de Ortopedia Técnica (UOT) del Centro Aparato Locomotor (CAL)1, con el fin de mejorar la eficiencia operativa, la calidad del servicio y la satisfacción de los usuarios que demandan las ayudas técnicas de la Unidad. El desarrollo de este documento no solo representa una contribución académica, resultado de la revisión e investigación bibliográfica realizada, sino que también tiene un impacto social, ya que contribuye a mejorar la calidad y servicio de atención de los usuarios de la UOT. La Ley Especial de Inclusión de las Personas con Discapacidad 2021 del Consejo Nacional para la Inclusión de las Personas con Discapacidad expresa en el artículo 1: “La presente ley tiene por objeto reconocer, proteger y garantizar el ejercicio y disfrute pleno de los derechos de las personas con discapacidad en igualdad de condiciones. El Estado garantizará la eliminación de barreras que obstaculicen el pleno desarrollo de las personas con discapacidad, asegurando los ajustes razonables y fomentando la implementación del diseño universal en todas las instituciones gubernamentales y no gubernamentales, así como en las entidades de carácter privado”2. En este sentido, es fundamental que se presenten y desarrollen propuestas orientadas a mejorar los procesos de producción de la Unidad de Ortopedia Técnica (UOT), con la finalidad de mejorar el servicio de atención que demandan los usuarios y atender de manera más efectiva a la población con discapacidad y fortalecer así su autonomía. Para el año 2019-2020 la producción de ayudas técnicas órtesis y prótesis, la elaboración de calzado ortopédico, la adaptación de sillas de ruedas y otros componentes fue de 1,831 unidades con las que se mejora la calidad de vida y la autonomía de las personas con discapacidad. A través de esta investigación, se concluyó que la Unidad de Ortopedia Técnica (UOT) enfrenta un problema significativo, debido a la falta de una ficha técnica de procesos que detalle específicamente los tiempos y métodos de fabricación de las ayudas técnicas. Actualmente, solo dispone de un manual de procedimientos que describe de manera general los pasos involucrados en la fabricación, sin incluir un “análisis de tiempos” adaptado a cada tipo de ayuda. Esta falta de información dificulta una comprensión más precisa del proceso de producción. En respuesta a la problemática mencionada, se presenta una propuesta de reingeniería que mejore los procesos y los tiempos de producción de la Unidad, a través de las siguientes acciones: Aprovechar la expertis del recurso humano para mejorar la optimización de los procesos de fabricación de ayudas técnicas. Una descripción de los procesos de producción que detalle cada una de las actividades del proceso de fabricación de ayudas técnicas, el cual incluya un análisis de los tiempos, actualizando así los estándares establecidos por la Sociedad Alemana para la Cooperación Internacional (GIZ) en 1993. Con esta propuesta, la Unidad de Ortopedia Técnica (UOT) logrará una mejor organización y coordinación de actividades, un aprovechamiento más eficiente del talento profesional de los técnicos, un incremento en la productividad de un promedio del 31.07%, lo que se traducirá en una mejora en la calidad de los servicios ofrecidos y entrega en tiempo a los usuarios que requieren ayudas técnicas. Además, esta investigación presenta un plan de implementación que define actividades claves en tiempo específico para que la consultoría pueda realizarse y se logren los cambios deseados en un corto, mediano y largo plazo.