Planeación y Ejecución de Capacitaciones para el área de Calidad de las empresas del sector Alimentos y Bebidas de El Salvador. Estudio de Caso de COEXPORT. - Ventura Carpio, William Jefferson (2025)
En un constante entorno competitivo, las empresas exportadoras deben capacitar a sus empleados con el objetivo de permitir conocer los requisitos y normativas para la preservación de niveles que permitan obtener la calidad óptima de sus productos, y de esa manera lograr un proceso de internacionalización satisfactorio. En primer lugar, en el trabajo de investigación se opta como tema: Planeación y ejecución de capacitaciones para el área de calidad de las empresas del sector alimentos y bebidas de El Salvador, tiene como objetivo exponer los resultados del programa de la Corporación de Exportadores de El Salvador (COEXPORT)1 durante el año 2024, y se implementa la metodología inductiva acompañada de un enfoque mixto para responder los objetivos planteados. Para realizar el presente trabajo, se establece una metodología inductiva la cual, combinada con un enfoque mixto y alcance descriptivo, nos permite lograr los objetivos planteados. La gremial contribuye al crecimiento económico y empresarial donde otorga capacitaciones que permiten a las organizaciones orientar a sus colaboradores en temas normativos de este modo beneficiándolas en aspectos relacionados a la exportación. Finalmente, se concluye que la gestión proporcionada por la institución es de utilidad para las empresas al otorgar el conocimiento necesario para iniciar el proceso exportador y de suplir las necesidades formativas de sus colaboradores en temáticas relacionadas. Palabras clave: Requisitos de exportación, Capacitaciones, Formación profesional