Programa sobre difusión y promoción de prevención de riesgos profesionales para las medianas empresas de servicio de mantenimiento y seguridad en centros comerciales de Antiguo Cuscatlán, departamento de La Libertad. - Urrutia Morales, Alisson Lorena; Panameño Machuca, Claudia Melisa; Chiquillo Calles, Yorleni Adidia (2024)
El trabajo de graduación se elaboró en el sector de Centros Comerciales del municipio de Antiguo Cuscatlán Departamento de La Libertad, se observó que únicamente la empresa Servicios de Mantenimiento y Seguridad S.A. de C.V., brinda los servicios de mantenimiento y seguridad con personal propio, dejando a un lado la subcontratación. Por lo que se procedió a la investigación de las normas y medidas de seguridad con las que contaba la Empresa, determinando que cuentan con un programa de higiene y seguridad ocupacional, mas no así con un programa de promoción y difusión, que les permita dar a conocer a sus empleados las medidas de seguridad a seguir en la realización de sus actividades diarias. En la propuesta del Programa sobre Difusión y Promoción de la Prevención de Riesgos Profesionales, se incluyeron reglas e información básica y específica que busca ayudar a los trabajadores a evitar accidentes y disminuir riesgos a los que están expuestos en los lugares de trabajo. El objetivo de la investigación es proporcionar una herramienta administrativa que permita disminuir los accidentes y enfermedades profesionales, fomentando en los empleados la correcta y continua utilización del equipo de seguridad ocupacional así como plantear las medidas preventivas para los trabajadores en las diferentes áreas en las que se desempeñan. Para llevar a cabo la investigación nos auxiliamos del método científico, método analítico sintético y las técnicas e instrumentos necesarios capaces de proporcionar la información más adecuada. Haciendo uso de las fuentes primarias: observación directa, entrevista y encuesta; y las fuentes secundarias: leyes, bibliografía y sitios web. Contando también con los datos proporcionados por la administración de la Empresa en estudio. De acuerdo al diagnóstico realizado se obtuvieron las siguientes conclusiones: a) La población más expuesta a sufrir accidentes son los trabajadores más jóvenes por su falta de experiencia, así como los mayores por sus limitaciones propias de la edad. La parte administrativa es el área con menos conocimiento sobre los riesgos a los que están expuestos los trabajadores. b) No existe un control establecido para la revisión de las condiciones del equipo de seguridad ocupacional. c) El personal no cuenta con los conocimientos para reportar un accidente con el Ministerio de Trabajo, y no ha participado en charlas informativas en conjunto con esta entidad. Según las conclusiones expuestas anteriormente se recomienda lo siguiente: a) Es necesario la creación de un plan de capacitación periódica de actualización y retroalimentación sobre las medidas de seguridad, con el fin de afirmar los conocimientos tanto de los jóvenes como del adulto mayor; incluyendo en este plan al personal administrativo con el objetivo de que este conozca los riesgos a los que están expuestos las áreas operativas. b) Implementar un control que contribuya a detectar las condiciones adecuadas de los equipos de trabajo, para determinar cuando estos estén deteriorados y sea necesario sustituirlos. c) Coordinar capacitaciones con el Ministerio de Trabajo para informar al personal sobre los pasos a seguir al momento de notificar un accidente.