Propuesta de un plan de educación financiera como herramienta de inclusión financiera a microempresarios de acumulación ampliada del distrito de San Vicente - Hernández Jaimez, Roxana del Carmen (Universidad de El Salvador, 2025)
En el presente estudio se desarrolla un Plan de Educación Financiera como una herramienta de inclusión financiera para los microempresarios de acumulación ampliada del distrito de San Vicente. En la investigación se utilizó un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo) de tipo descriptivo, la técnica empleada fue una encuesta realizada a quince microempresarios a través de un muestreo dirigido, filtrado por una base proporcionada por CONAMYPE relacionado al rango de ventas realizadas en el año, además se utilizó cuestionarios con preguntas abiertas y cerradas dirigidos a cuatro jefes de agencia de instituciones financieras; los datos obtenidos fueron procesados y analizados a través de herramientas digitales como Microsoft Word para la sistematización, además se utilizó la herramienta web Google Forms y se procesó a través de Microsoft Excel. Los datos obtenidos en la investigación permiten concluir que para los microempresarios es importante el tema de la Educación Financiera, pero hay áreas que deben fortalecer para que tomen decisiones apropiadas en sus negocios, asimismo deja en evidencia que los microempresarios no cuentan con procesos formativos, que se han encontrado con dificultades financieras por disminución de ventas y mala administración; por lo que ellos ven muy efectivo y la necesidad de participar en un Plan de Educación Financiera obteniendo al finalizar el programa un reconocimiento o certificación y que haya flexibilidad en los horarios. In the present study, a Financial Education Plan is developed as a financial inclusion tool for microentrepreneurs with expanded accumulation in the San Vicente district. The research used a mixed approach (qualitative and quantitative) of a descriptive type, the technique used was a survey carried out on quince microentrepreneurs through directed sampling, filtered by a database provided by CONAMYPE related to the range of sales made in the year. In addition, questionnaires were used with open and closed questions addressed to four agency heads of financial institutions; The data obtained was processed and analyzed through digital tools such as Microsoft Word for systematization, in addition the Google Forms web tool was used and processed through Microsoft Excel. The data obtained in the research allows us to conclude that the topic of Financial Education is important for microentrepreneurs, but there are areas that must be strengthened so that they can make appropriate decisions in their businesses. It also makes it clear that microentrepreneurs do not have training processes, which have encountered financial difficulties due to decreased sales and poor management; Therefore, they see the need to participate in a Financial Education Plan as very effective, obtaining recognition or certification at the end of the program and having flexibility in schedules.