Modelo regulador del sistema retributivo para establecer asignaciones salariales por ascensos de categorías a los empleados de la Alcaldía Municipal de Cuscatancingo, departamento de San Salvador. - Acevedo Flores, Ingrid Natali; León Salmerón, Anmy Nohemy; Rodríguez López, Karla Elizabeth (2024)
La Alcaldía Municipal de Cuscatancingo fue constituida en el año 1903, su administración se enfoca en realizar trabajo con honestidad y transparencia; su principal meta es buscar el desarrollo. A la vez se preocupa por el bienestar de los empleados al considerar que es el recurso más importante de la Institución, por lo que ante la ausencia de un modelo que regule el sistema retributivo, surge la necesidad de crearlo conforme lo establece la Ley de la Carrera Administrativa Municipal. El objetivo del trabajo de investigación es proponer un modelo que regule el sistema retributivo para establecer asignaciones salariales por ascensos de categorías y mejoras de remuneración a los trabajadores. Para el desarrollo de la investigación se utilizó los métodos analítico y sintético, el tipo explicativo, con un tipo de diseño no experimental porque no se manipularon las variables; a la vez fue necesario utilizar las técnicas como la encuesta dirigida a los empleados y entrevista al gerente administrativo-financiero. Se consideró el universo de estudio el total de empleados que laboran en la Alcaldía y con una muestra representativa de 74 participantes distribuidos en los 4 niveles funcionariales (nivel de dirección, soporte administrativo, técnico y operativo). Todo lo anterior contribuyó a realizar el diagnóstico de la situación actual de las asignaciones, ascensos de categorías y mejoras salariales de la Institución. Asimismo se establecen las siguientes conclusiones y recomendaciones: Conclusiones 1. La Alcaldía de Cuscatancingo no posee un sistema retributivo formal como lo estipula la Ley de la Carrera Administrativa Municipal. 2. La mayoría de trabajadores desconocen cómo está compuesta su remuneración y qué procedimiento debe seguir para aspirar a un ascenso o una mejora salarial. 3. La Alcaldía asigna los salarios a los empleados de los niveles funcionariales de: Dirección, Soporte Administrativo, Técnico y Operativo, con base en el Manual de Política y Escalafón Salarial, y de acuerdo a la factibilidad económica. 4. Los empleados reciben aparte de su retribución salarial, otras prestaciones adicionales a la ley e incentivos que se consideran son buenos, lo cual indica que en su mayoría está conforme con la remuneración que le otorgan por su trabajo. Recomendaciones 1. Se le recomienda a la Alcaldía Municipal de Cuscatancingo implementar un modelo que regule el sistema retributivo como lo establece la Ley de la Carrera Administrativa. 2. Se recomienda difundir la información que contiene el modelo de tal forma que los empleados puedan conocer los procedimientos que deben seguir para aspirar a un ascenso o una mejora salarial. 3. La Alcaldía debe compartir información con sus empleados acerca de los factores que considera para asignar salarios, puesto que ellos creen que se hace únicamente por factibilidad económica, lo cual desmotiva en el comportamiento y desempeño de sus labores. 4. Se sugiere a la Alcaldía, mantener las prestaciones adicionales e incentivos que proporcionan a los empleados, para generar confianza, motivación, seguridad en el puesto de trabajo, de este modo propiciará un mejor rendimiento en sus labores y fidelidad al mantenerse dentro de la institución.