Propuesta de Actualización del Diseño de Sistemas Fotovoltaicos en Todas las Edificaciones de la Universidad de El Salvador - Escobar Marín, Diego Alberto (Universidad de El Salvador, Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2025)
Esta tesis presenta una propuesta de actualización del diseño de sistemas fotovoltaicos en los edificios de la Universidad de El Salvador (UES), con el objetivo de reducir el consumo energético, optimizar la eficiencia del sistema y evaluar la venta de energía excedente. Se diseñaron sistemas para tres acometidas principales (Humanidades, Agronomía y Polideportivo), utilizando el software SAM para simulaciones. El proyecto estima una reducción del 95 % en la factura eléctrica y un retorno de inversión entre 9 y 11 años, promoviendo así el uso sostenible de energías renovables en la UES.