Modelo para la evaluación por competencias que contribuya a fortalecer el desempeño laboral del personal que integra el área administrativa de la Alcaldía Municipal de Mejicanos, departamento de San Salvador. - Colorado Rosales, Darlin Margarita; Mejía Arévalo, Liliana Beatriz; Morales Abarca, Wilfredo José (2024)
La alcaldía municipal de Mejicanos, en el departamento de San Salvador como gobierno local es una entidad encargada de ofrecer servicios necesarios para beneficio de los ciudadanos; entre los servicios que presta a la comunidad se encuentran: recolección de basura, restauración de mercados, recarpeteo de calles, registro civil y del estado familiar, así como la recaudación de impuestos. Sin embargo, la municipalidad presenta la falta de un completo y adecuado modelo para realizar evaluaciones del desempeño del personal como una herramienta que permita ayudar a los empleados a alcanzar el desarrollo eficiente de sus funciones; ya que al no evaluar a los empleados no se conocen los puntos fuertes y competencias de los mismos, así como las áreas de mejora. Todos estos aspectos dieron origen a la investigación la cual tiene por objetivo elaborar un modelo para la evaluación por competencias como herramienta que contribuya a fortalecer el desempeño laboral del personal que integra el área administrativa de la alcaldía municipal de Mejicanos. Todo ello con el fin de brindar servicios ágiles y de calidad a los usuarios de la institución. Para desarrollar la investigación fue necesario apoyarse en los métodos inductivo y deductivo, utilizando el tipo de investigación descriptiva, además se utilizaron las fuentes de información primarias como guías de entrevista y cuestionarios dirigidos al personal que labora en la municipalidad y las fuentes secundarias para realizar ésta investigación mediante consultas bibliográficas en libros de textos, documentos proporcionados por la alcaldía, sitios web y trabajos de graduación fueron de utilidad para recopilar información. En esta investigación, el objeto de estudio estuvo compuesto por una población de 136 empleados distribuidos en diferentes áreas y departamentos administrativos con una muestra de 64 empleados se encuestaron a 42 personas del sexo femenino y 22 del sexo masculino. Se determinó que los empleados consideran importante que se evalué el desempeño laboral para su mejor rendimiento al conocer no solo la opinión de sus jefes sino también la de compañeros de trabajo y usuarios. Las principales conclusiones que se obtuvieron de la investigación fueron las siguientes: No se ha realizado evaluación del desempeño al personal de la alcaldía municipal de Mejicanos; desde hace más de 8 años. No se ha definido un periodo de tiempo en el cual se pueda llevar a cabo una evaluación, y no se tiene conocimiento claro sobre la metodología a seguir. No se ha capacitado de acuerdo a las áreas de mejora de cada empleado. Luego de concluir se recomienda lo siguiente: Es importante para la municipalidad tener una herramienta para el fortalecimiento del personal como es la evaluación del desempeño a fin de efectuar una evaluación objetiva de cada empleado. Se debe establecer un período máximo de un año para realizar la evaluación al personal, tomando como modelo la evaluación por competencias. Diseñar e invertir en un plan de capacitación acorde a las necesidades de mejora según los resultados de la evaluación y así fortalecer el desempeño laboral.