Alternativas ecológicas en la construcción, diseño de vivienda: concreto y bambú - Cerén Gómez, Jorge Martín (Universidad de El Salvador-Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2025)
En este trabajo presentamos el diseño de una vivienda con bambú, estudiando primero el medio en que vivimos, analizando el uso que se le da y la manera en que se maneja, y a base de los resultados se planteará una vivienda que sea ecológica, segura y confortable. La arquitectura ecológica, también conocida como arquitectura sustentable, es una corriente que ha tenido auge en las últimas décadas, busca optimizar recursos naturales y sistemas de la edificación de tal modo que minimicen el impacto ambiental de los edificios sobre el medio ambiente y sus habitantes; se utilizan como parámetros para medir el impacto, la forma de obtención de los materiales, el procedimiento para crear dicho material, el medio que se utiliza para transportarlos, el diseño arquitectónico, el tipo de energías a utilizar, los desperdicios, las condiciones climáticas, etc. A través de la historia el ser humano siempre ha tenido necesidad de refugiarse para contrarrestar las condiciones adversas de vivir a la intemperie. La primera función de la vivienda es proporcionar un espacio seguro y confortable para resguardarse, el clima condiciona en gran medida tanto la forma de la vivienda como los materiales con que se construye, incluso las funciones que se desarrollan en su interior. El bambú es un material que ha sido utilizado desde la antigüedad, sus propiedades lo hacen ser un material ideal para la construcción, en específico para construcciones de carácter ecológico, esto porque es un recurso natural de rápido crecimiento.