Impacto de los Niveles de Endeudamiento Público y Análisis de la Situación Financiera y Económica de los Municipios de la Zona Metropolítana de San Salvador. Período 2022 - 2024. - Díaz Hernández, Oscar Eduardo; Rivas Rivera, Mateo Emilio (2025)
La nueva configuración territorial contrae desafíos en la gestión financiera de los Municipios de San Salvador, Centro, Este, Oeste, Sur, La Liberta Sur y Este, generados por las condiciones de endeudamiento, fuentes de financiamientos, capacidad económica, niveles de gastos en funcionamiento, inversiones y servicio a la deuda. El objetivo general de la investigación busco medir el impacto en los niveles de endeudamiento público y de la situación financiera y económica de los Municipio del Área Metropolitana de San Salvador, periodo 2022-2024. Mediante la metodología de investigación cuantitativa, no experimental, se describieron las condiciones económicas, financieras y sociales de los distritos que integran las nuevas Municipalidades, dando como resultado que: Los niveles de endeudamiento en los distritos del AMSS, son catalogados en su mayoría en la categoría “C”, donde usualmente utilizan la contratación de créditos para consolidar los pasivos. Los ingresos corrientes, correspondientes a aquellos recaudados por cobro de los tributos, constituyen la fuente de ingresos principales de los distritos del AMSS, seguido por las transferencias (FODES), y el resto es por medio de endeudamiento con terceros. Los rubros principales de gastos son las remuneraciones; y adquisición de bienes y servicios, constituyendo ambos la mayor fuente de salidas de dinero. Los indicadores financieros principalmente utilizados por las Municipalidades son aquellos que tienen su base en los estados financieros y de sostenibilidad a nivel económico. Los proyectos que principalmente han ejecutado los distritos fueron aquellos orientados a la construcción de infraestructura vial, seguido por obras para habilitar servicios, construcción de lugares de recreación y proyectos sociales.