Evaluación de las patologías que se presentan con mayor frecuencia y grupo etario más afectado bajo ventilación mecánica en el Hospital Nacional General de Neumología y Medicina Familiar "Dr. José Antonio Saldaña" en el período comprendido entre mayo-junio de 2025 - Morales Marroquin, Susana Guadalupe (Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina, 2025)
En el presente trabajo se evaluarán las patologías que se presentan con mayor frecuencia y grupo etario más afectado bajo Ventilación Mecánica en Hospital Nacional General de Neumología y Medicina Familiar "Dr. José Antonio Saldaña" en el periodo comprendido de Mayo a Junio de 2025. El estudio que se realizó fue descriptivo, porque se tuvo como objetivo sistematizar las evidencias sobre las patologías más frecuentes que conllevan a someter a los pacientes bajo ventilación mecánica y el grupo etario más afectado. La muestra fue conformada por 30 pacientes de ambos géneros entre 15 a 90 años que fueron tratados bajo ventilación mecánica en el periodo de Mayo a Junio de 2025 en el Hospital Nacional General de Neumología y Medicina Familiar “Dr. José Antonio Saldaña”. Obteniendo como resultado principal el porcentaje más alto lo obtuvo con un porcentaje del 27% el Trauma Cervical, seguido del 20%, el edema pulmonar, y obteniendo el porcentaje más bajo con el 3% fue el asma junto con las enfermedades obstructivas crónicas. Concluyendo que los resultados de este estudio demuestran que el género y grupo etario más afectado que se asisten bajo ventilación mecánica en el Hospital Nacional Saldaña son los hombres con un 57% entre los 45 a 60 años con trauma cervical.