Monitoreo y control de calidad en la planta de aguas residuales de la Embotelladora La Cascada S.A. de C.V. - Vásquez Rivas, Melquicedec Alexander (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2025)
El presente trabajo se desarrolla en la empresa Embotelladora La Cascada S.A., ubicada en la 29 calle oriente, col. La Rábida, San Salvador. Donde se desarrollan actividades de producción de bebidas carbonatadas, no carbonatadas, energizantes, entre otros. Entre las principales áreas que permiten a la empresa garantizar el cumplimiento medio ambiental es la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) resultantes de proceso productivo, la cual cuenta con un sistema MBBR (biorreactor de lecho móvil, por sus siglas en ingles), donde se desarrollaron actividades de mediciones de la calidad del efluente antes de ser vertido al alcantarillado público, dándole cumplimiento a los programas del sistema de gestión de calidad de la empresa. En el periodo del 19 de marzo al 19 de septiembre del 2024 se realizaron a actividades relacionadas al seguimiento y cumplimiento de los programas y normas para suplir las necesidades emergentes de la planta; además, se detallan los métodos utilizados para alcanzar los objetivos de calidad establecidos. Entre los resultados obtenidos durante este período está el control de los parámetros físicos, químicos y microbiológicos de las etapas de la planta de tratamiento de aguas residuales. También, se destaca la creación de una base de datos de los análisis diarios realizados para hacer más comprensible su interpretación, al igual que la recuperación de programas que se encontraban en desuso. Palabras clave: aguas, residuales, tratamiento.