Verificación y evaluación de la calidad de la materia prima, procesos y producto terminado en la producción de bebidas carbonatadas y no carbonatadas, en Embotelladora la Cascada S. A. de C.V. - Mendoza Hernández, Kency Esmeralda (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2025)
La producción de bebidas procesadas implica riesgos significativos relacionados con los parámetros de calidad que deben controlarse para asegurar que los productos envasados mantengan su integridad y cumplan con los estándares establecidos. En El Salvador, las bebidas gaseosas representan una de las categorías más consumidas, siendo Embotelladora La Cascada S.A. una de las empresas más reconocidas a nivel nacional por la distribución de estas bebidas. El presente trabajo describe las actividades realizadas en el departamento de aseguramiento de calidad de la Embotelladora La Cascada S.A. ubicada en la 29 Calle Poniente, Colonia La Rábida, San Salvador, durante el período comprendido entre el 19 de marzo y el 19 de septiembre del 2024, donde se llevaron a cabo controles de parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales en materias primas, productos en proceso y producto terminado. Se detallan aspectos relacionados a los controles de calidad realizados por el departamento encargado, donde las principales problemáticas son las desviaciones que constantemente presentan los productos terminados. También, se le da gran importancia a la recepción de las materias primas, donde es crucial verificar la conformidad de esta para su uso. Es importante destacar que el diseño de los programas y formatos tiene que ser el adecuado, y que mantenga las cualidades necesarias para el cumplimiento del plan estratégico de la empresa, reduciendo el margen de error de cada proceso.