Alimentación de Abejas (Apis mellifera I.) con jarabe de caña (Saccharum officinarum I.) y tortas proteicas en el apiario de CIP´s Miramar del Departamento de Ciencias Agronómicas, Facultad Multidisciplinaria Paracentral - Telule Barahona, Herson Antonio; Angulo Bonilla, Jesus Wilson; Alvarez Santana, Josue Abimael (Universidad de El Salvador, 2025)
El objetivo del trabajo fue desarrollar tortas alimenticias que ayuden a las abejas a cubrir sus requerimientos alimenticios durante la época lluviosa. Se desarrollaron tres dietas. El alimento se ofreció durante la época lluviosa de mayo a agosto del 2024; por cada alimento se determinó su aceptación y rechazo mediante peso. El alimento que presentó mayor consumo fue el de jarabe, además de ser el más rápido de preparar. El alimento de leche, levadura y jarabe fue el segundo de mayor consumo. Las propuestas de alimentos que se realizaron en este trabajo pueden servir para que los apicultores tengan diferentes opciones para alimentar a sus abejas en las épocas críticas. El grupo T1 fue alimentado exclusivamente con una mezcla de jarabe de azúcar de caña y agua en una concentración de 1:2. Por otro lado, el grupo T2 recibió una torta proteica elaborada con harina de soya, levadura de cerveza y jarabe de azúcar de caña en una concentración 1:2. Finalmente, el grupo T3 fue alimentado con una torta proteica que contiene jarabe de azúcar de caña, levadura de cerveza y leche en polvo, de igual manera en una concentración 1:2. Durante el estudio, se registraron datos sobre el consumo de alimentos. Estos datos fueron procesados utilizando el programa estadístico SPSS para determinar si existían diferencias significativas entre los grupos en relación con los parámetros evaluados. El análisis de datos en SPSS mostro que hubo diferencia significativa entre los tratamientos en términos de consumo. Sin embargo, en términos descriptivos, el tratamiento T1 (Jarabe de azúcar) tuvo el mayor consumo, seguido del T3 (Jarabe, leche en polvo, levadura), mientras que T2 (Jarabe, soya, levadura) fue el menos consumido. A pesar de su menor ingesta, obtuvo la mayor producción de miel y presento la menor incidencia en plaga de polilla. Esto sugiere que el consumo no siempre se relaciona directamente con la eficiencia productiva. The objective of this study was to develop food cakes that would help bees meet their nutritional requirements during the rainy season. Three diets were developed. The food was offered during the rainy season from May to August 2024; acceptance and rejection of each food was determined by weight. The most consumed food was syrup, which was also the quickest to prepare. The milk, yeast, and syrup food was the second most consumed. The food proposals presented in this study can provide beekeepers with different options to feed their bees during critical seasons. Group T1 was fed exclusively a mixture of cane sugar syrup and water in a 1:2 ratio. Group T2 received a protein cake made with soy flour, brewer's yeast, and cane sugar syrup in a 1:2 ratio. Group T3 was fed a protein cake containing cane sugar syrup, brewer's yeast, and powdered milk, also in a 1:2 ratio. During the study, data on food consumption were recorded. These data were processed using SPSS to determine whether there were significant differences between groups in relation to the parameters evaluated. Data analysis using SPSS showed significant differences between treatments in terms of consumption. However, in descriptive terms, treatment T1 (sugar syrup) had the highest consumption, followed by T3 (syrup, powdered milk, yeast), while T2 (syrup, soy, yeast) was the least consumed. Despite its lower intake, it had the highest honey production and the lowest incidence of moth infestation. This suggests that consumption is not always directly related to production efficiency.