Valoración de Empresas aplicada a una Entidad dedicada a la Venta de Muebles para Oficinas y Hogar ubicada en el municipio de San Salvador Norte. - De León Sánchez, Yessenia Iveth; Guerrero Zavala, Efraín Edgardo; Ortíz Flores, Jeremias Antonio (2025)
El sector empresarial salvadoreño ha venido incrementándose de una forma sustancial, esto tiene inmerso que muchos de los empresarios han expandido sus operaciones, con el fin de generar una estrategia de crecimiento a nivel nacional. Por lo que ha surgido la necesidad de implementar una serie de métodos y llevar a cabo un proceso de valoración de las entidades. Una valoración puede darse por diferentes circunstancias, ya sea por una compra, venta, adquisición y/o fusión, de una entidad a otra, o simplemente para saber cómo se encuentra posicionada la entidad en el mercado. Como principal objetivo es desarrollar una herramienta técnica que proporciona una orientación a las entidades en la selección y aplicación efectiva de métodos de valoración de empresas que contribuya en fortalecer y mejorar la toma de decisiones económicas y financieras durante procesos de negociación entre entidades. Encontraremos entre los diferentes métodos de valoración los siguientes: métodos estáticos, que se basan en el balance, sustituyen valores contables por el valor de mercado de los activos, estos deben facilitar un valor mínimo de la empresa y suelen asimilarse a su valor de liquidación, métodos de múltiplos, basados en la situación de resultado de la empresa y métodos no estáticos como: métodos mixtos y los métodos de descuento de flujos. Con una metodología de investigación con enfoque cualitativo siendo un tipo de investigación hipotético inductivo, en el cual no se puede comprobar directamente la hipótesis, asimismo, se determinó una delimitación temporal y una espacial-geográfica tomando para ello una empresa dedicada a la venta de muebles para oficina y hogar, ubicada en el Municipio de San Salvador Norte, considerando la zona por la ubicación que es accesible para llevar a cabo la investigación de este sector, asimismo, se llevaron a cabo unas entrevistas a las unidades de análisis dentro de las cuales contamos con la colaboración del representante legal, el contador de la entidad y un experto finanzas. La investigación como clasificación de estudio es de carácter descriptivo en el que su objetivo principal es fundamentarse y apoyarse mediante documentos como libros, artículos, ensayos, revistas, reseñas, periódicos e información contenida en internet. Además, la investigación exploratoria es un tipo de investigación preliminar que sirve para incrementar el conocimiento sobre una temática poco conocida o estudiada. Es importante mencionar que, de los resultados obtenidos de la investigación, que el método que más se ajusta en el caso de una venta es el método basado en la situación financiera (Método del balance), en el valor contable ajustado o valor sustancial, se pudo determinar que el valor de la sociedad esta, en un crecimiento muy favorable, y que por ende no se ve la opción para vender la entidad. Además, se determinó que el contador no posee el conocimiento adecuado en la normativa técnica y legal, para llevar a cabo un proceso de valoración, debido a que en el momento de responder la entrevista no dio una respuesta clara, lo que puede ocasionar una incorrecta valoración y no determinar los procedimientos adecuados al momento de la ejecución. Mediante los instrumentos de investigación se recopiló información que permitió hacer una serie de recomendación para que la entidad pueda dar un realce a su profesional contable, ya que no cuenta con el conocimiento adecuado para acompañar al evaluador al momento de iniciar la valoración. Por lo antes expuesto, se vuelve necesario contar con una herramienta metodológica dado que esto facilita efectuar la valoración, además de ser relevante porque incluye el área de cumplimientos normativos legislativos y financieros a aplicar en una valoración.