Plan de Higiene y Seguridad Ocupacional en el Centro de Desarrollo Integral (CDI) 809 “El Elyon”, ubicado en el Municipio de San Martín, Departamento de San Salvador, para la obtención de la acreditación por parte del Instituto Salvadoreño para el Desarrollo Integral de la Niñez y Adolescencia (ISNA) - Alvarenga Espinoza, Karen Densen; Elías Rosales, Jeimy Yesenia; Marroquín Díaz, Marlene Vanessa (2024)
La seguridad y la higiene en el trabajo son aspectos que deben tenerse en cuenta en el desarrollo de la vida profesional. Su regulación y aplicación por todos los elementos de la misma se hace imprescindible para mejorar las condiciones laborales. A través de un plan que ayude a la prevención de los riesgos profesionales, basados en un conocimiento de las causas que los motivan y en las posibilidades que existen para prevenir los problemas y evitar consecuencias negativas para un óptimo desarrollo de los empleados. Por otra parte asegura el bienestar de los niños que son beneficiados por el proyecto. Debido a que en el año 2010 entró en vigencia en El Salvador la Ley de Protección Integral de la Niñez y la Adolescencia (LEPINA), Compassion International solicita a todas sus instituciones aliadas a nivel nacional que estén inscritos al Instituto Salvadoreño para el Desarrollo Integral de la Niñez y Adolescencia (ISNA), es por ello que el CDI 809 “El Elyon” ha buscado desde hace cuatro años su acreditación, dando como resultado un fracaso a los requerimientos establecidos por la falta de las áreas adecuadas y seguras para los trabajadores e infantes. De acuerdo con lo observado durante un recorrido por las instalaciones del ente mencionado y así como lo expuesto por el Director se logró apreciar ciertas necesidades y carencias según las obligaciones establecidas en la Ley de Higiene y Seguridad Ocupacional, por lo que es necesario realizar una investigación que ayude a la institución a cumplir con lo antes mencionado, de lo contrario sería clausurado. El objetivo principal de esta investigación es: Elaborar un Plan de Higiene y Seguridad Ocupacional en el Centro de Desarrollo Integral (CDI) 809 “El Elyon”,lográndolo a través de la recopilación de la información teórica que sustente la creación de este, analizando los factores de salud y riesgo que afecten a los trabajadores y niños de la institución por medio de una investigación de campo, que proporcione los datos necesarios que ayuden a la organización a cumplir con los requisitos establecidos para la acreditación. El método utilizado fue el científico, complementándose con los auxiliares análisis, síntesis y deductivo. Por medio de las fuentes de información primarias y secundarias, técnicas como la encuesta, entrevista y observación directa se obtuvieron los datos necesarios. Una vez recopilada, se procedió a analizarla, presentándola en cuadros tabulares y gráficos para mayor comprensión de los resultados, y así establecer un análisis de las condiciones actuales de la institución. Entre una de las principales conclusiones que se determinó como grupo investigador, es que: El Centro de Desarrollo Integral (CDI) 809 “El Elyon” no posee un Plan de Higiene y Seguridad, por lo que se recomienda: La realización y continuidad de esta herramienta que garantice las condiciones de trabajo adecuadas para el desarrollo de las actividades del personal, y además que cumpla con los requisitos para obtener la acreditación por parte del Instituto Salvadoreño para el Desarrollo Integral de la Niñez y Adolescencia (ISNA).