Leucocituria como marcador temprano de enfermedades renales en los estudiantes de nuevo ingreso de la universidad de el salvador durante el periodo de febrero a marzo del año 2025 - Escamilla Maldonado, Yaquelin Estefany; Fuentes Gonzalez, Kevin Eduardo; Hernández Pérez, Verónica Elizabeth (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2025)
La leucocituria, se define como la presencia anormal de leucocitos en la orina, siendo éste un hallazgo clínico importante, ya que puede relacionarse no solo con infección del tracto urinario, sino también con enfermedades renales que a menudo no presentan síntomas en sus fases iniciales. El objetivo principal de esta investigación ha sido evaluar la leucocituria como marcador temprano de enfermedades renales en los estudiantes de nuevo ingreso de la Universidad de El Salvador durante el periodo de Febrero a Marzo del año 2025. El tipo de estudio que se ha utilizado es descriptivo y transversal, teniendo como instrumentos de recolección de datos las boletas de cita para estudiantes de nuevo ingreso, tabuladores de reporte de exámen de orina, y los cuadros controles de exámenes; los cuales han sido obtenidos del laboratorio clínico de Bienestar Universitario de la Universidad de El Salvador, en los cuales se aplicó criterios de inclusión y exclusión. La Población en estudio fue de 1,865 estudiantes de nuevo ingreso para el año académico 2025 en la Universidad de El Salvador, de los cuales se tomó una muestra de 226 estudiantes. Los resultados obtenidos de esta investigación muestran una prevalencia de leucocituria del 12 %, siendo significativamente más alta en mujeres, con un 93 % del total de casos. El Impacto de esta investigación es implementar un cambio de actitud tanto en la población estudiantil como en las autoridades competentes enfocado a practicar un estilo de vida saludable para así lograr una salud urinaria, que será fundamental para el bienestar general del organismo. Leukocyturia is defined as the abnormal presence of leukocytes in the urine. This is an important clinical finding, as it can be associated not only with urinary tract infections but also with kidney diseases that often present asymptomatic in their early stages. The main objective of this research was to evaluate leukocyturia as an early marker of kidney disease in new students at the University of El Salvador during the period from February to March 2025. The study used was descriptive and cross-sectional, with data collection instruments such as appointment slips for new students, urine test report cards, and test control charts. These were obtained from the University Wellness clinical laboratory at the University of El Salvador, and inclusion and exclusion criteria were applied. The study population consisted of 1,865 new students enrolled at the University of El Salvador for the 2025 academic year, of whom a sample of 226 was taken. The results of this research show a prevalence of leukocyturia of 12%, which is significantly higher in women, accounting for 93% of the total cases. The impact of this research is to implement a change in attitude among both the student population and the relevant authorities, focusing on practicing a healthy lifestyle to achieve urinary health, which is essential for the overall well-being of the body.