Diseño de un programa de higiene y seguridad ocupacional para la Alcaldía municipal de San Martín, departamento de San Salvador - Ayala Barrera, Carlos Ernesto; Fajardo Díaz, Claudia Guadalupe; Hurtado Sánchez, Fátima Lisseth (2024)
La indiferencia por la salud y seguridad de los trabajadores ha sido una característica de las sociedades antiguas y modernas hasta tiempos relativamente recientes. Fue a comienzos de la década de los 40 de este siglo XX, con el comienzo de la guerra mundial, cuando se comprendió la real importancia de la higiene y seguridad ocupacional. Un programa de Higiene y Seguridad Ocupacional es una herramienta que busca crear las condiciones óptimas necesarias para preservar la salud y la integridad física de los trabajadores por medio de una guía de acción ante las eventualidades que puedan surgir en los puestos de trabajo, con el fin de reducir los riesgos, accidentes y enfermedades; identificando el origen de éstos y promoviendo actividades de prevención en los trabajadores; hasta alcanzar un ambiente de trabajo sano y libre de riesgos. El presente trabajo de investigación recopila y construye un marco teórico referente a la Higiene y Seguridad Ocupacional, leyes y reglamentos correspondientes a dicho tema, así como un análisis general de las municipalidades, incluyendo las generalidades de la Alcaldía Municipal de San Martin. Para llevar a cabo dicha investigación se recopiló información teórica referente a Higiene y Seguridad Ocupacional, así como las generalidades de la institución en estudio; posteriormente se diseñaron instrumentos de investigación tales como: la encuesta y la entrevista que permitieron elaborar el diagnóstico de las condiciones actuales de Higiene y Seguridad en la Alcaldía Municipal de San Martin, dicha información tiene como objetivo mejorar las condiciones actuales de Higiene y Seguridad Ocupacional en la Alcaldía Municipal de San Martin. Las principales conclusiones que se obtuvieron del diagnóstico son: que la mayoría de los empleados no tienen conocimientos referentes a Higiene y Seguridad Ocupacional, además la Alcaldía no cuenta con un Programa de Higiene y Seguridad Ocupacional, ni con un comité que se encargue de velar por que se establezcan medidas para mejorar las condiciones de trabajo, de igual manera los empleados no utilizan el equipo de protección personal. Se propone la conformación de un Comité de Higiene y Seguridad Ocupacional, el desarrollo de un programa de capacitación mediante el cual se forme al personal en materia de higiene y seguridad ocupacional, la implementación de un Programa de Higiene y Seguridad para la Municipalidad, que se le proporcione el equipo de protección personal para realizar sus labores y que se señalice adecuadamente cada una de las áreas de trabajo de la Alcaldía. Finalmente, con los resultados obtenidos se diseñó una propuesta de un Programa de Higiene y Seguridad Ocupacional para ser aplicada a la institución y de esta manera reducir considerablemente los riesgos detectados.