Caracterización clínica y epidemiológica de la retinopatía del prematuro - Lazo Laínez, Jennifer Emelinda; Merino Hernández, Miguel Nicolás (Universidad de El Salvador, 2025)
Resumen. La retinopatía del prematuro (ROP) es una enfermedad potencialmente grave que se presenta en recién nacidos prematuros, afecta los vasos sanguíneos de la retina en desarrollo. Objetivo: Determinar las características clínicas y epidemiológicas asociados a retinopatía del prematuro en el Hospital San Juan de Dios de San Miguel en el periodo de 2022 a 2024. Metodología: se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo. incluyó un total de 38 neonatos prematuros con retinopatía del prematuro que cumplieron con los criterios establecidos. Para el procesamiento, análisis e interpretación de los resultados, se utilizó el programa Microsoft Excel 2019. Conclusiones: Los hallazgos revelaron que la retinopatía del prematuro se presentó predominantemente entre las 28 y las 32 semanas principalmente en los recién nacidos con un peso entre 1001 y 1500 gramos. hubo predominancia del sexo masculino en comparación al sexo femenino. Mas del 50% de los pacientes requirieron ventilación mecánica invasiva con requerimientos de oxígeno mayor del 40%. Las patologías más frecuentes que afectaron a la población en estudio fueron la enfermedad de la membrana hialina, neumonía neonatal o sepsis neonatal. Ademas, más del 60% de los pacientes fue diagnosticado como una retinopatía del prematuro grado I. En cuanto a los antecedentes maternos de los pacientes en estudio, más del 92% de las madres se encontraba entre la edad de 18 a 35 años, la mayoría no presentaron embarazos múltiples, tuvieron un adecuado estado nutricional y la mayoría no presentó infecciones de vías urinarias, ruptura de membrana ni vaginosis. Tampoco presentaban trastornos hipertensivos precios o durante la gestación, y todas negaron el tabaquismo durante el embarazo.