Evaluación de Riesgos Financieros y Operativos con Base en COSO ERM para una entidad dedicada a la prestación de Servicios Médicos. - Amaya Hernández, Juan Carlos; González López, Julio César; Ramos Clímaco, Cristina Yamileth (2025)
La presente investigación se originó debido a la necesidad que poseen las entidades actualmente con respecto a la implementación de una adecuada gestión de riesgos que les permita alcanzar el logro de sus objetivos considerando las estrategias del negocio, procesos principales y recursos, por medio de la aplicación de una evaluación de sus riesgos. De esta manera es como dicha investigación fue desarrollada en una entidad dedicada a la prestación de servicios médicos, que se encuentra ubicada en el Distrito de San Vicente, Municipio de San Vicente Sur, Departamento de San Vicente, El Salvador. Actualmente la entidad no cuenta con una unidad de auditoría interna y carece de una cultura de evaluación de riesgos y controles, lo cual representa un obstáculo para el alcance de los objetivos del negocio. Por esta razón dentro de los objetivos planteados para el desarrollo de la investigación se encuentran realizar un análisis de la gestión de riesgos actual mediante uso de herramientas como entrevistas, la elaboración de una matriz de riesgos, la realización de un inventario de riesgos y la elaboración un caso teórico práctico. Para el desarrollo de la investigación, la metodología utilizada fue una serie de entrevistas mediante cuestionarios que constaban de preguntas abiertas, las cuales se realizaron a la subdirectora y al Contador General de la entidad objeto de estudio para que de esta manera se lograra determinar debilidades existentes al no contar con un buen sistema de gestión de riesgos y puntos de mejora. Luego de realizadas las entrevistas al personal de la entidad, se obtuvieron cierto resultados relevantes; se identificó una gestión de riesgos deficiente, la cual actúa de forma reactiva ante los riesgos que se presentan, además, la entidad posee deficiencias en la forma de comunicación de problemas, esto es debido a que no se tiene una metodología definida ni los conocimientos básicos para implementarla por parte del personal responsable, lo cual provoca que sus actividades estén expuestas a riesgos no identificados que afectan los objetivos estratégicos de la entidad. Teniendo en consideración los puntos de deficiencias que se detectaron en la presente investigación, se tiene como finalidad proponer situaciones de mejora en los procesos Financieros y operativos que desarrolla la entidad, a través una consultoría enfocada en el desarrollo de un caso práctico de evaluaciones de riesgos y controles, en el cual se proporciona una guía explicativa que tiene como objetivo facilitar la identificación, evaluación y control de los riesgos; asimismo, se generaran posibles respuestas a los riesgos considerando los procesos que afecten y que sean relevantes para la estrategias y los objetivos empresariales, que permita la elaboración, monitoreo y revisión de una matriz de riesgos en las áreas financieras y operativas de la entidad. También se plantearon recomendaciones para establecer vías de comunicación sobre la ocurrencia de los riesgos para que de esta forma se pueda impulsar a la entidad a alcanzar la eficiencia, eficacia y efectividad en el uso de sus recursos monetarios, humanos, etc. Es así como realizamos una serie de recomendaciones entre las cuales destaca la creación de una unidad de auditoría interna, la implementación de una metodología específica para la evaluación y gestión de riesgos, y se sugiere llevar a cabo la aplicación de la guía que se propone en el caso desarrollado.