Asistencia técnica y capacitación de familias productoras que atiende la agencia de CENTA San Vicente en el departamento de San Vicente - Flores Rodríguez, Mirna Alicia (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2025)
La pasantía se llevó a cabo en la Agencia CENTA San Vicente, ubicada estratégicamente en el casco urbano de la ciudad de San Vicente. Dentro de la agencia se formó parte del departamento de Transferencia de Tecnológica y Extensión, parte de los enfoques de la agencia es brindar asistencia técnica a productores de diferentes rubros como granos básicos, hortalizas y frutales; los principales distritos que se atendieron fueron Apastepeque, San Lorenzo, San Vicente y Tecoluca. Las actividades que se desarrollaron principalmente fue acompañar al técnico extensionista del CENTA, al jefe de la agencia y al supervisor de la región 3, con quienes se realizaban visitas a productores, y comunidades. Dentro de las actividades que se realizaron están: capacitaciones en nutrición de plantas. Selección de semillas, manejo de frutales y plagas, reciclaje, elaboración de insumos orgánicos y conservación de suelos. En esa misma línea, se participó en campañas de limpieza de ríos, monitoreo de daños ocasionados por lluvias y recolección de muestras para una nueva línea de maíz en proceso de liberación de semilla. Por otra parte, se colaboró con otras agencias, como CENTA Santa Cruz Porrillo, donde participó en actividades de asistencia técnica a productores, instalación de sistemas de riego y entrega de insumos. Como parte de crecimiento y adquisición de conocimientos se recibieron capacitaciones por parte de empresas especializadas en agroquímicos, elaboración de proyectos y manejo de cultivos de pitahaya.