GERENCIA ESTRATEGICA DE NEGOCIOS EMPRESA FUNERARIA NUEVA GUADALUPE - AGUIRRE FRANCO, OSCAR ENRIQUE AF19001; CASTILLO GIRÓN, CANDIDA JOHANNA CG18040; GUZMÁN ASCENCIO, KARLA ALEXANDRA GA19058; VENTURA TREJO, ANA SARAI VT18002 (UNIVERSIDAD DE EL SALVADOR, 2025)
RESUMEN El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un plan estratégico para la Funeraria La Nueva Guadalupe, ubicada en San Miguel, El Salvador, con el propósito de fortalecer su competitividad, sostenibilidad y posicionamiento en un mercado funerario en constante transformación. La metodología aplicada incluyó investigación documental, entrevistas y observación directa de los procesos internos, análisis financiero detallado y diagnóstico estratégico a través de la herramienta FODA. Además, se realizó benchmarking con funerarias competidoras en la zona oriental del país, lo que permitió contrastar buenas y malas prácticas en el sector y reconocer áreas de mejora. Los principales resultados reflejan que la empresa cuenta con más de 20 años de experiencia, atención empática y disponibilidad 24/7, lo que constituye un valor altamente apreciado por las familias. Sin embargo, se identificaron debilidades como la ausencia de un plan estratégico formal, procesos administrativos manuales, falta de digitalización y carencia de infraestructura propia para velaciones. El análisis financiero demostró que, con un promedio de 3 a 6 servicios mensuales, la empresa alcanza el punto de equilibrio y obtuvo utilidades netas de $6,501 en un trimestre reciente. Asimismo, se evidenció que la oferta de servicios debe diversificarse para incluir planes previsionales, alternativas de cremación y opciones sostenibles. En conclusión, Funeraria La Nueva Guadalupe posee una base sólida sustentada en su prestigio local y trayectoria, pero requiere modernizarse para responder a las tendencias actuales de digitalización, conciencia ecológica y personalización de servicios. La implementación de un plan estratégico integral le permitirá mejorar su gestión interna, incrementar su competitividad y consolidar un crecimiento sostenible en el mercado regional. Palabras clave: Plan estratégico, servicios funerarios, digitalización, competitividad, sostenibilidad, FODA, benchmarking.