Plan estratégico para la empresa Crea y Regala - Argueta Ramos, Katia Yudith; Canales Urbina, Geisol De La Paz; Moran Dominguez, Milagro De La Paz; Parada Argueta, Keila Ilenia (Universidad de El Salvador, 2025)
El presente trabajo analiza a la empresa Crea y Regala, dedicada a la elaboración y comercialización de regalos personalizados con valor emocional. El propósito fue identificar sus principales fortalezas, debilidades y oportunidades, así como proponer estrategias que favorezcan su crecimiento y consolidación en el mercado salvadoreño. La investigación se realizó mediante un enfoque descriptivo y analítico, considerando el análisis financiero, comparaciones con competidores directos y la evaluación de procesos internos en administración, operaciones y marketing. Además, se diseñó un plan estratégico con acciones a corto, mediano y largo plazo. Los resultados evidencian que Crea y Regala posee ventajas en la personalización emocional de productos, la atención cercana al cliente y la innovación en diseños. No obstante, enfrenta limitaciones como la ausencia de manuales y procesos formales, la dependencia de redes sociales como único canal de ventas y la necesidad de una estrategia digital más profesional. A nivel financiero, se proyecta un crecimiento sostenido del 15 % anual en ventas, alcanzando $22,640.59 en 2027. En conclusión, Crea y Regala tiene el potencial de consolidarse como referente en el sector de regalos personalizados en El Salvador. Para lograrlo, debe fortalecer la formalización administrativa, capacitar al talento humano e implementar nuevos canales de venta y marketing. El plan estratégico planteado establece un camino realista y sostenible hacia su crecimiento y posicionamiento competitivo.