Diseño de un programa de seguridad, higiene y salud ocupacional para el personal administrativo, docentes y alumnos de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de El Salvador - Girón Martel, Axell Denys; Carrillo Martínez, William Alexander; Pérez Paz, Roberto Mauricio (2024)
El presente volumen consta de tres capítulos en los cuales se trata la higiene y seguridad en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de El Salvador campus central. Es importante que se preste atención a la Salud y Seguridad Ocupacional para que los empleados y estudiantes puedan tener un mejor rendimiento y se sientan cómodos al estar en las instalaciones, para poder alcanzar los objetivos de dicha institución, por este motivo como equipo de trabajo decidimos desarrollar nuestro trabajo de investigación titulado “DISEÑO DE UN PROGRAMA DE SEGURIDAD, HIGIENE Y SALUD OCUPACIONAL PARA EL PERSONAL ADMINISTRATIVO, DOCENTES Y ALUMNOS DE LA FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS DE LA UNIVERSIDAD DE EL SALVADOR”. El objetivo principal de la investigación realizada es el de realizar un programa que atienda a las necesidad del personal administrativo, docente, servicios varios y alumnos, para diagnosticas cuales son las causas y enfermedades más frecuentes mientras laboran o estudian en la Facultad de Ciencias Económicas de La Universidad de El Salvador y la falta de capacitación del personal en casos de emergencia durante catástrofes naturales o lesiones dentro de la institución. Para llevar a cabo la investigación se utilizó el Método Científico, el cual es un camino, un orden conectado directamente a la objetividad de lo que se desea estudiar, mediante la aplicación de técnicas y herramientas , las cuales llevan siempre de por medio una afirmación relativa a las leyes del conocimiento humano . En estos términos se realizó sistemáticamente el planteamiento del problema de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de El Salvador un estudio formulando objetivos, definiendo los procedimientos para recopilar, analizar y presentar información relacionada con los riesgos a los que se exponen el personal administrativo, docente, servicios varios y alumnos, en base a la interpretación de los resultados se procedió a desarrollar un diagnóstico de la Facultad. Dicho diagnostico a proporcionar la base para el diseño de un programa de higiene y seguridad industrial para la reducción de riesgos. Llegamos a las siguientes conclusiones. CONCLUCIONES 1. Se comprobó que la mayor parte de los encuestados de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de El Salvador no tiene conocimiento sobre Higiene y Seguridad Ocupacional, por lo que la Facultad debería preocuparse de que el personal y estudiantes conozcan del tema y lo pongan en práctica. 2. Se concluyó que las condiciones ambientales más determinantes de posibles enfermedades y accidentes es la iluminación y el espacio físico así como el polvo que puede ocasionar enfermedades virales. 3. Se estableció que en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de El Salvador, según a la entrevista brindada por el decano dijo que se está conformando el comité de Higiene y Seguridad Ocupacional el cual se encargaría de supervisar el cumplimiento de normas. 4. Se consideró que en la actualidad la Facultad de Ciencias Económicas no cuenta con un programa de Higiene y Seguridad Ocupacional que estaría orientado a la prevención de las enfermedades profesionales y accidentes de trabajo, 5. Se determinó que la Facultad de Ciencias Económicas carece de un presupuesto que le permita mantener las condiciones adecuadas en los edificios que no poseen salidas de emergencia, asi como la señalización que en la actualidad no se encuentra la necesaria. RECOMENDACIONES 1. Se recomienda que se inculque o capacite a los trabajadores de la Facultad de Ciencias Económicas la importancia de su trabajo, de igual forma sobre la Higiene y Seguridad Ocupacional sea un valor vital de su salud para lograr cambios positivos. 2. Se propone la utilización de hojas de reporte de accidentes y enfermedades más comunes en los trabajadores y estudiantes y así llevar un control que permita conocer e identificar las causas de las enfermedades y accidentes. 3. Se propone seguir apoyando al comité de Higiene y Seguridad Ocupacional para que ayude a los alumnos y trabajadores a la disminución de accidentes y enfermedades. 4. Se recomienda la utilización de un Programa de Higiene y Seguridad Ocupacional, que contribuya a la prevención y disminución de las enfermedades y accidentes dentro de la Facultad de Ciencias Económicas. 5. Se recomienda la creación de un presupuesto monetario para mantener las condiciones óptimas de equipo y condiciones de los edificios, también de las señalizaciones deterioradas.