Evolución clínica de pacientes manejados con antibióticos intraperitoneales por peritonitis bacteriana asociada a diálisis 2023. - Figueroa Salinas, Karina Beatriz (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2025)
La peritonitis asociada al uso de catéter blando, es una causa importante de mortalidad y morbilidad, la cual es un motivo frecuente de consulta e ingreso hospitalario. El uso de antibióticos por vía intraperitoneal siempre ha generado una discusión frente al uso de terapias sistémicas. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la evolución clínica de los pacientes con enfermedad renal crónica que cursaron con cuadro de peritonitis bacteriana en los servicios de medicina 1 y 2 en el mes de enero a diciembre de 2023 en el Hospital Médico Quirúrgico (HMQ). Se obtuvo una muestra de 85 pacientes los cuales cumplían los criterios de inclusión que fueron: pacientes con diagnóstico de enfermedad renal crónica con cuadro de peritonitis y que presenten cultivo de líquido peritoneal positivo a un microrganismo bacteriano; hubieran recibido un esquema de tratamiento empírico basado en protocolos institucionales por al menos 72 horas; pacientes ingresados en los servicios de medicina 1 y 2 en el tiempo establecido y que se encontraran los datos completos en el expediente clínico.