Prevalencia de infecciones asociadas a la atención sanitaria en lactantes, de Unidad de Cuidados Intensivos, Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom 01 marzo 2023 – 01 marzo 2024. - Ardón Flores, Carlos Alberto (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2025)
Las infecciones asociadas a la atención sanitaria (IAAS) representan un importante problema de salud pública, contribuyen a la prolongación de las estancias hospitalarias, aumento de la morbilidad y mortalidad, discapacidad a largo plazo, mayor resistencia bacteriana a los antimicrobianos, incremento en los costos para los sistemas de salud, pacientes y sus familias; y, sobre todo, porque estos efectos son potencialmente prevenibles. La Organización Mundial de la Salud (OMS) en un estudio en el que incluyó 55 hospitales de 14 países representativos de 4 regiones (Europa, el Mediterráneo Oriental, el Asia Sudoriental y el Pacifico Occidental) mostró un promedio de 8.7% de prevalencia de IAAS. Objetivo: Determinar la prevalencia de infecciones asociada a la atención sanitaria en lactantes ingresados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom, en el periodo de 1 marzo de 2023 al 1 de marzo del 2024. Método: es una investigación de tipo retrospectiva transversal, descriptivo. Se solicito la colaboración con el departamento de IAAS del Hospital para la recolección de la población y se utilizó la técnica de observación de expedientes de la UCI. Con el expediente clínico se aplicó un formulario a los que cumplían con los criterios de inclusión de la investigación para así poder realizar un análisis estadístico de los resultados obtenidos y calcular la prevalencia de las infecciones asociadas a la atención de salud en los lactantes, se calculará la prevalencia de las IAAS en los datos obtenidos mediante una formula, de la cual se espera que se encuentre alrededor del 10% de los pacientes.