Propuesta técnica sobre valoración de puestos para la elaboración de políticas salariales en beneficio económico de los trabajadores de la organización no gubernamental Fe y Alegría ubicada en el municipio de Antiguo Cuscatlán, departamento de La Libertad - Henríquez Rodríguez, Idalia Elizabeth; Alvarado Cortez, Teresa Abigail (2024)
Las Organizaciones No Gubernamentales (ONG) han existido aproximadamente desde el siglo XIX., son reconocidas formalmente a partir del año de 1945 en la carta de las Naciones Unidas. Una de las más antiguas es la Cruz Roja. En El Salvador las Organizaciones No Gubernamentales de carácter neutral y sin fines de lucro se expanden desde los años de 1960 a 1970, en la fecha del 16 de octubre de 1969 nació la Organización No Gubernamental “Fe y Alegría” en el país desde sus inicios orientó su misión a la creación de centros educativos populares de enseñanza primaria y media, artesanal y técnica, educación cooperativa y deportiva, asistencia médica y social. Un aporte importante a la institución se proporciona a través de la realización de una investigación que permita el beneficio económico de los empleados. Para ello se plantearon los siguientes objetivos: Realizar un método de valoración de puestos por puntos que mantenga actualizada la valuación de cada uno de esto y de esta manera lograr que las remuneraciones guarden una distancia relativa proporcional al valor de los puestos correspondientes. Elaborar una política salarial que le facilite la buena administración de salarios y sistema de compensaciones.Para llevar a cabo la investigación y cumplir con los objetivos planteados se partió de la teoría básica, sobre las generalidades y métodos de valoración de puestos, administración de sueldos y salarios, compensaciones y política salarial aplicando así el método analítico/ sintético. Igualmente se hizo uso de diferentes técnicas de investigación como la entrevista, el censo y la observación directa; e instrumentos tales como: la guía de entrevista, el cuestionario y la hoja de apuntes, los cuales facilitaron la recolección, tabulación y análisis de la información; logrando proporcionar un diagnóstico de la situación actual de la Organización No Gubernamental “Fe y Alegría”. En cuanto a las conclusiones que el equipo de investigación pudo determinar: la ausencia de un método de valoración de puestos en la Organización así como también la carencia de políticas salariales y el hecho que la Organización cuenta con un sistema de evaluación del desempeño, más sin embargo no es tomado en cuenta en las decisiones que se toman en relación a su recurso humano. Por la anterior se recomendó: implementar un método de valoración por puntos para posteriormente elaborar políticas salariales y darlas a conocer a los empleados, así como también al momento de llevar a cabo la evaluación del desempeño que servirá para determinar la contribución de cada empleado a la Organización tomarla en cuenta en las decisiones de recursos humanos. Por lo anterior se presenta el trabajo de investigación “Propuesta técnica sobre valoración de puestos para la elaboración de políticas salariales en beneficio económico de los trabajadores de la Organización No Gubernamental “Fe y Alegría” ubicada en el municipio de Antiguo Cuscatlán, Departamento de La Libertad”.