La intervención de fisioterapia en atletas con lesiones musculoesquéleticas, atendidos en la Clínica de Atención Integral al Atleta de Alto Rendimiento INDES, en el periodo de julio a diciembre de 2024 - Rivera Rivera, Roxana Abigail (Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina, 2025)
La fisioterapia es una profesión de la salud que, a través de la evaluación, diagnostico, prevención, tratamiento y recuperación, mejora el movimiento, la funcionalidad, la calidad de vida y la salud de las personas. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), los fisioterapeutas utilizan diversas técnicas para tratar discapacidades, enfermedades y lesiones, como la manipulación, terapia manual, ejercicios y educación. La fisioterapia abarca diversas áreas especializadas para tratar diferentes condiciones de salud y necesidades, dentro de ella se encuentra la fisioterapia deportiva la cual se enfoca en la prevención, diagnóstico, tratamiento y rehabilitación de lesiones y afecciones musculoesqueléticas relacionadas con la práctica deportiva. El presente trabajo tuvo como propósito aplicar la experiencia práctica durante la formación académica y la identificación de las diferentes lesiones musculoesqueléticas a través de una evaluación inicial, desarrollando así planes de tratamiento de fisioterapia deportiva, enfocados en cada atleta, para una óptima recuperación y reintegro a competencias y entrenamientos. Se obtuvieron datos estadísticos de toda la población atendida dentro de la Clínica de Atención Integral al Atleta de Alto Rendimiento, INDES, datos precisos que se plasmaron en tablas con sus respetivos porcentajes y conclusiones, donde se detallan datos demográficos, tipos de lesiones y tratamientos aplicados, en los cuales se evidencia el papel fundamental de la fisioterapia deportiva para la recuperación de los atletas. ABSTRACT: Physiotherapy is a health profession that, through assessment, diagnosis, prevention, treatment, and recovery, improves movement, functionality, quality of life, and overall health. According to the World Health Organization (WHO), physical therapists use various techniques to treat disabilities, illnesses, and injuries, such as manipulation, manual therapy, exercise, and education. Physical therapy encompasses various specialized areas to treat different health conditions and needs. Sports physical therapy is one of these areas, which focuses on the prevention, diagnosis, treatment, and rehabilitation of musculoskeletal injuries and conditions related to sports practice. The purpose of this work was to apply practical experience during academic training and the identification of different musculoskeletal injuries through an initial assessment. This work developed sports physical therapy treatment plans, focused on each athlete, for optimal recovery and return to competition and training. Statistical data were obtained from the entire population treated at the Comprehensive Care Clinic for High Performance Athletes (INDES). These data were presented in tables with their respective percentages and conclusions. These tables detail demographics, types of injuries, and treatments applied, highlighting the fundamental role of sports physiotherapy in the recovery of athletes.