Determinación de La Calidad del Agua a Través de La Identificación de Macroinvertebrados Acuáticos, Utilizando El Índice Biológico a Nivel de Familia (Ibf), En El Complejo Estero de Jaltepeque, La Paz - Araujo Cañenguez, Gabriela Lisbeth; Esquivel Montesino, Eunice Mariela; Martínez Barahona, Herson David (Universidad de El Salvador, 2025)
La evaluación de la calidad del agua a través de macroinvertebrados acuáticos constituye una herramienta eficaz y de bajo costo económico, utilizada en distintos países debido a la confiabilidad de sus resultados. El objetivo de la investigación fue determinar la calidad del agua en un canal del Complejo Estero de Jaltepeque, La Paz, mediante la aplicación del Índice Biológico a Nivel de Familia (IBF-SV-2010). Para el desarrollo del estudio se seleccionaron tres sectores de muestreo: sector 1, costado norte limitando con Camaronera Las Ánimas; sector 2, colindante con el río El Chorro; y sector 3, ubicado en El Aguaje. En cada sector se midieron parámetros físicos y químicos, tales como temperatura, oxígeno disuelto, pH, salinidad y turbidez. Asimismo, se implementó la técnica de colecta directa, que consistió en la búsqueda activa de organismos en su ambiente natural con el fin de determinar la calidad del agua mediante el IBF. Los resultados reportaron un total de 184 macroinvertebrados, distribuidos en 12 órdenes y 29 familias. El sector 1 presentó la mayor diversidad con 22 familias, destacando Gerridae con 59 individuos, mientras que el sector 2 registró la menor diversidad con seis familias, siendo Culicidae la más representativa. En el sector 3 se identificaron 11 familias, con Gerridae como la más abundante (cinco individuos). El análisis del IBF clasificó a los sectores 1 y 2 en la categoría “pobre” (rango 6.51–7.25), lo que sugiere una muy probable contaminación orgánica sustancial. Por su parte, el sector 3 se ubicó en la categoría “regular-pobre” (rango 5.76–6.50), lo que indica una probable contaminación orgánica sustancial. Estos hallazgos evidencian un deterioro de la calidad del agua en los sitios evaluados dentro del Complejo Estero de Jaltepeque. The assessment of water quality through aquatic macroinvertebrates is an effective and low-cost tool that has been adopted by several countries due to the reliability of its results. The objective of this research was to determine the water quality in a canal of the Jaltepeque Estuary Complex, La Paz, using the Family Biotic Index (IBF-SV-2010). For the study, three sampling sectors were selected: sector 1, northern side bordering Camaronera Las Ánimas; sector 2, adjacent to the El Chorro River; and sector 3, located in El Aguaje. In each sector, physical and chemical parameters were measured, such as temperature, dissolved oxygen, pH, salinity, and turbidity. Additionally, the direct collection technique was applied, which consisted of actively searching for organisms in their natural environment to determine water quality through the IBF. A total of 184 macroinvertebrates were recorded, distributed in 12 orders and 29 families. Sector 1 showed the greatest diversity with 22 families, with Gerridae being the most representative (59 individuals). Sector 2 exhibited the lowest diversity with six families, with Culicidae as the dominant group, while sector 3 presented 11 families, with Gerridae as the most abundant (five individuals). The IBF results classified sectors 1 and 2 in the “poor” category (range 6.51–7.25), indicating a very likely substantial organic pollution. Meanwhile, sector 3 was categorized as “fair-poor” (range 5.76–6.50), reflecting a likely substantial organic pollution. These findings highlight a significant deterioration of water quality in the studied sites of the Jaltepeque Estuary Complex.