Evaluación del efecto de tres dosis de fertilizante foliar calcio-boro en la producción de semilla artesanal de tomate (Solanum lycopersicum L.) variedad Sébaco en hidroponía bajo condiciones de invernadero. - Rivas Urías, Mónica Isabel (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2025)
La producción de semilla artesanal de tomate constituye un componente importante en la cadena productiva, al garantizar la disponibilidad de material genético de calidad para nuevos ciclos de siembra. Su eficiencia depende de varios factores, entre ellos el manejo nutricional, siendo el calcio y el boro elementos clave en procesos fisiológicos como la formación de estructuras florales, desarrollo de frutos y calidad de semillas. La variedad Sébaco, por su adaptabilidad a las condiciones de nuestro país, representa una alternativa viable para la producción artesanal de semilla. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de tres dosis de fertilizante foliar calcio-boro sobre la producción de semilla artesanal de tomate variedad Sébaco en hidroponía bajo condiciones de invernadero. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos (0, 5, 7.5 y 10 ml.L-1) y cinco repeticiones. Se evaluaron variables de crecimiento, rendimiento y características organolépticas. Se aplicó un análisis de varianza (ANVA), seguido de la prueba de Tukey al 5% de significancia. Asimismo, se realizó un análisis de correlación de Pearson entre variables. Los resultados mostraron un 94% de germinación en la semilla obtenida bajo condiciones ambientales. No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos (p > 0.05), por lo que se deja a criterio del productor o investigador el uso del fertilizante foliar calcio-boro para la producción de semilla artesanal de tomate. No obstante, la dosis de 7.5 ml·L⁻¹ evidenció una tendencia positiva en el número de semillas por gramo y en el rendimiento total de semillas. Palabras clave: Solanum lycopersicum L., artesanal, fertilizante foliar, hidroponía, producción de semilla, invernadero.