Uso de las tecnologías de información y la comunicación aplicadas a la educación en modalidad virtual. - BATRES AMAYA, LISBETH MARGARITA; GÓMEZ VÁSQUEZ,FLOR ESMERALDA; HERNÁNDEZ LUNA, EDUARDO JAVIER; VELÁSQUEZ LARÍN, CRISTIAN ERNESTO (Universidad de El Salvador, 2025)
RESUMEN La pandemia de COVID-19 actuó como un catalizador global y determinante para la integración masiva de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la educación, acelerando un proceso de virtualización que reveló y exacerbó profundas desigualdades preexistentes en los sistemas educativos. Este fenómeno demostró la urgencia de una reforma estructural. Este ensayo analizó el impacto del confinamiento, identificando desafíos significativos como la agudización de la brecha digital, el considerable aumento de la deserción escolar en poblaciones especialmente vulnerables y el estrés psicológico en estudiantes y docentes. A su vez, se exploraron las adaptaciones estratégicas necesarias, como la capacitación profesional docente en nuevas metodologías de enseñanza y el desarrollo de la autonomía estudiantil, que se convirtieron en ejes centrales para la continuidad del vital proceso formativo. El estudio demostró que el éxito en la educación virtual depende de una adecuada planificación, un diseño curricular riguroso y coherente y una comunicación efectiva que promueva la interacción y el aprendizaje colaborativo. Herramientas tecnológicas como la inteligencia artificial (IA) y el aprendizaje móvil se han consolidado como recursos valiosos para personalizar la enseñanza y optimizar la gestión académica, siempre y cuando se implementen de manera ética y con la formación y supervisión adecuada. Por consiguiente, se concluyó que la crisis sanitaria no solo expuso las fragilidades del sistema educativo, sino que también impulsó una profunda evolución pedagógica hacia modelos pedagógicos híbridos y flexibles, redefiniendo completamente el futuro de la enseñanza y el rol del docente como facilitador activo del conocimiento escolar. ABSTRACT The COVID-19 pandemic acted as a global catalyst for the massive integration of Information and Communication Technologies (ICT) in education, accelerating a virtualization process that exposed and deepened preexisting inequalities within educational systems. This phenomenon underscored the urgency of structural reform. This essay analyzed the impact of lockdown measures, identifying major challenges such as the widening digital divide, a substantial rise in school dropout rates among highly vulnerable populations, and the psychological stress experienced by both students and teachers. In addition, the study explored essential strategic adaptations, including teacher training in innovative teaching methodologies and the development of student autonomy, which became key pillars for ensuring continuity in the educational process. Findings indicate that success in virtual education depends on careful planning, a rigorous and coherent curriculum design, and effective communication that fosters interaction and collaborative learning. Technological tools such as artificial intelligence (AI) and mobile learning have emerged as valuable resources for personalizing instruction and optimizing academic management, provided they are implemented ethically and with proper training and oversight. Consequently, the study concludes that the health crisis not only revealed the vulnerabilities of the educational system but also drove a profound pedagogical evolution toward hybrid and flexible models, redefining the future of education and the teacher’s role as an active facilitator of knowledge.