Evolución clínica en reconstrucciones óseas por pérdidas masivas con aloinjerto criopreservado de 2015-2019. - Umaña Carrillo, Christian Isaac (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2025)
Las lesiones por pérdida ósea masiva han aumentado debido a los accidentes de tránsito y a las resecciones por tumores óseos. En el ISSS, esta problemática ha llevado a implementar la técnica de reconstrucción ósea con aloinjertos criopreservados, con el objetivo de preservar los miembros lesionados y mejorar su funcionalidad. Objetivo: Describir la evolución clínica de pacientes con pérdida ósea masiva que fueron tratados con aloinjertos estructurales criopreservados en el ISSS entre 2015 y 2019. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de pacientes tratados con reconstrucción ósea mediante aloinjertos criopreservados en el Hospital General del ISSS. Se evaluaron variables clínicas y radiológicas, como la consolidación ósea y las complicaciones. Resultados: La reconstrucción con aloinjertos criopreservados mostró buenos resultados en cuanto a consolidación ósea en la mayoría de los pacientes. Sin embargo, se observaron algunas complicaciones, como infecciones, rechazos parciales de los injertos y retardos en la consolidación. Conclusión: Los resultados sugieren que esta técnica es efectiva, aunque presenta desafíos, como la escasa experiencia de los ortopedas y la limitada cantidad de casos. Es necesario continuar con la investigación y capacitación para optimizar los resultados y expandir su uso. Limitaciones: La cantidad reducida de casos y la falta de especialistas capacitados en la técnica fueron limitantes del estudio.