Guía práctica de emprendedurismo para la creación de microempresas dirigida a estudiantes de bachillerato del complejo educativo católico padre Mario Zanconato, municipio de San Marcos departamento de San Salvador - Benítez Vásquez, Dolores del Carmen; García Ayala, Yanira Patricia; Rodríguez de Girón, Velkis Maricela (2024)
Para los jóvenes, conseguir empleo se vuelve cada vez más difícil, y por ende la situación económica no les favorece para continuar con alguna carrera universitaria por lo que es importante que se les dé a conocer desde muy temprano sobre como emprender un negocio, ya que el primer obstáculo que una persona tiene cuando quiere trabajar de forma independiente es el no saber cómo iniciarlo. Por lo anterior se ha enfocado la investigación en el Complejo Educativo Católico Padre Mario Zanconato del municipio de San Marcos, departamento de San Salvador, en el cual no existe un programa o herramienta que fomente el emprendedurismo a los jóvenes de bachillerato y despierte su interés por iniciar su propio negocio, en este sentido el objetivo principal es elaborar una guía práctica de emprendedurismo para la creación de microempresas. Para lograr dicho objetivo se obtuvo información teórica a través de fuentes secundarias y se utilizó el método científico así como también los métodos de análisis y síntesis. Se realizó una investigación correlacional, no experimental, que permitió analizar las opiniones de cada uno de los estudiantes encuestados, quienes fueron el objeto de estudio. Las técnicas de investigación utilizadas fueron la encuesta, la entrevista y la observación directa, las cuales permitieron la tabulación y análisis de datos para la elaboración de un diagnóstico de la situación actual, prosiguiendo con el establecimiento de conclusiones y recomendaciones dentro de las cuales están: Conclusiones: 1. Los estudiantes de bachillerato del Complejo Educativo Católico Padre Mario Zanconato, no poseen suficiente conocimiento sobre emprendedurismo. 2. Los jóvenes de bachillerato del Complejo Educativo Católico Padre Mario Zanconato, cuentan con habilidades y cualidades necesarias para generar ideas de negocios innovadoras. 3. El Complejo Educativo Católico Padre Mario Zanconato reconoce la importancia del emprendedurismo en los jóvenes, pero carece de las herramientas necesarias para fomentarlo adecuadamente. Recomendaciones: 1. Incluir en las materias técnicas, como un valor agregado, contenido que refuerce los conocimientos de emprendedurismo en los estudiantes. 2. Explotar las habilidades y cualidades que poseen los jóvenes para la generación de ideas de negocios a través del desarrollo de actividades donde expongan su creatividad. 3. Contar con una guía práctica de emprendedurismo para la creación de microempresas que facilite la puesta en marcha de las ideas de negocios generadas por los jóvenes.