ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DEL AGUA DEL RÍO CORINTO, DEPARTAMENTO DE MORAZÁN
Se realizó un estudio de investigación con el propósito de analizar microbiológicamente el agua del río Corinto del departamento de Morazán, para lo cual se dividió en cuenca alta, media y baja el área de estudio. Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer los microorganismos presentes...
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Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
2025
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/20.500.14492/32162 |
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Sumario: | Se realizó un estudio de investigación con el propósito de analizar microbiológicamente el agua
del río Corinto del departamento de Morazán, para lo cual se dividió en cuenca alta, media y baja
el área de estudio. Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer los microorganismos
presentes en el agua, para ello se dividió el trabajo en dos fases, siendo estas, la fase de campo y
la fase de laboratorio, realizando en la fase de campo 4 muestreos en los meses de junio a agosto
del año 2024 y tomando parámetros fisicoquímicos del agua que dentro de los cuales se pueden
mencionar la temperatura, turbidez, pH y temperatura ambiente, comprendiendo la fase de
laboratorio el análisis y siembra de muestras recolectadas del agua del río, para dicho análisis se
utilizaron los medios de cultivo Agar MacConkey, Agar Eosina Azul de Metileno y Agar
Salmonella Shigella junto con la técnica de tinción de Gram. Como resultados se pudieron
observar tres géneros de bacterias patógenas, siendo estas Salmonella sp, Klebsiella sp y
Escherichia sp las cuales causan enfermedades intestinales. Entre las recomendaciones se tiene
realizar estudios con medios cromogénicos ya que son más específicos no solo para
enterobacterias sino para levaduras como la cándida
A research study was carried out with the purpose of microbiologically analyzing the water of the
Corinto River in the department of Morazan, for which the study area was divided into upper,
middle and lower basins. This research was carried out with the aim of knowing the
microorganisms present in the water, for this the work was divided into two phases, these being,
the field phase and the laboratory phase, carrying out in the field phase samplings in the months
of June to August of this year and taking physicochemical parameters of the water that within
which the temperature can be mentioned, turbidity, pH and ambient temperature, including the
laboratory phase the analysis and seeding of samples collected from the river water, for this
analysis the culture media MacConkey Agar, Methylene Blue Eosin Agar and Salmonella
Shigella Agar were used together with the Gram staining technique. As a result, three genera of
pathogenic bacteria could be observed, these being Salmonella sp, Klebsiella sp and Escherichia
sp which cause intestinal diseases. Among the recommendations is to carry out studies with
chromogenic media since they are more specific not only for Enterobacteriaceae but also for
yeasts such as candida |
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