ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DEL AGUA DEL RÍO CORINTO, DEPARTAMENTO DE MORAZÁN

Se realizó un estudio de investigación con el propósito de analizar microbiológicamente el agua del río Corinto del departamento de Morazán, para lo cual se dividió en cuenca alta, media y baja el área de estudio. Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer los microorganismos presentes...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: AMAYA BONILLA DELMY ELIZABETH
Otros Autores: DIAZ HERNANDEZ OSCAR ENRIQUE
Formato: Tesis
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.14492/32162
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Descripción
Sumario:Se realizó un estudio de investigación con el propósito de analizar microbiológicamente el agua del río Corinto del departamento de Morazán, para lo cual se dividió en cuenca alta, media y baja el área de estudio. Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer los microorganismos presentes en el agua, para ello se dividió el trabajo en dos fases, siendo estas, la fase de campo y la fase de laboratorio, realizando en la fase de campo 4 muestreos en los meses de junio a agosto del año 2024 y tomando parámetros fisicoquímicos del agua que dentro de los cuales se pueden mencionar la temperatura, turbidez, pH y temperatura ambiente, comprendiendo la fase de laboratorio el análisis y siembra de muestras recolectadas del agua del río, para dicho análisis se utilizaron los medios de cultivo Agar MacConkey, Agar Eosina Azul de Metileno y Agar Salmonella Shigella junto con la técnica de tinción de Gram. Como resultados se pudieron observar tres géneros de bacterias patógenas, siendo estas Salmonella sp, Klebsiella sp y Escherichia sp las cuales causan enfermedades intestinales. Entre las recomendaciones se tiene realizar estudios con medios cromogénicos ya que son más específicos no solo para enterobacterias sino para levaduras como la cándida A research study was carried out with the purpose of microbiologically analyzing the water of the Corinto River in the department of Morazan, for which the study area was divided into upper, middle and lower basins. This research was carried out with the aim of knowing the microorganisms present in the water, for this the work was divided into two phases, these being, the field phase and the laboratory phase, carrying out in the field phase samplings in the months of June to August of this year and taking physicochemical parameters of the water that within which the temperature can be mentioned, turbidity, pH and ambient temperature, including the laboratory phase the analysis and seeding of samples collected from the river water, for this analysis the culture media MacConkey Agar, Methylene Blue Eosin Agar and Salmonella Shigella Agar were used together with the Gram staining technique. As a result, three genera of pathogenic bacteria could be observed, these being Salmonella sp, Klebsiella sp and Escherichia sp which cause intestinal diseases. Among the recommendations is to carry out studies with chromogenic media since they are more specific not only for Enterobacteriaceae but also for yeasts such as candida