Propuesta para la creación de un diccionario de fauna salvadoreña - Mejía Renderos, Leidy Beatriz; Reyes Benítez, Mirna Angelina (Universidad de El Salvador, 2025)
Resumen La fauna es un componente esencial de los ecosistemas y desempeña un papel crucial en el mantenimiento del equilibrio natural y la salud medioambiental. La presente propuesta está orientada a compilar, organizar y definir especies de la fauna salvadoreña para crear una herramienta de referencia que apoye la educación y la conservación de la terminología de la vida silvestre. Por lo anterior, se realizó bajo un método cualitativo sustentado con un diseño de revisión bibliográfica. Se analizaron cinco escritos relevantes: un artículo de la revista Minerva, dos blogs Animales en peligro de extinción en El Salvador y Especies fauna vertebrada en El Salvador, un informe Monitoreo de especies indicadoras de vida silvestre en los manglares y áreas críticas en la bahía de La Unión, y un libro digital Manual de identificación de especies de fauna y flora incluidas en los apéndices CITES. Estas fuentes se utilizaron para la obtención de las unidades léxicas para formación del lemario. Los resultados obtenidos fueron una lista de frecuencia de 76 lemas de especies animales, incluyendo aves, reptiles y mamíferos, cada entrada está estructurada por su lema seguido de una definición que abarca las características físicas, hábitat, alimentación y una característica especial cuando procede. Por lo tanto, el diccionario es esencial para fortalecer el estudio de la región, sirviendo como una herramienta didáctica tanto para uso general como para investigación biológica, promoviendo así el conocimiento de los ecosistemas salvadoreños. Abstract Fauna is an essential component of ecosystems, playing a crucial role in maintaining natural balance and environmental health. This proposal aims to compile, organize, and define salvadoran fauna species to create a reference tool that supports education and the conservation of wildlife terminology. Therefore, this study was conducted using a qualitative method based on a bibliographic review design. Five relevant sources were analyzed: an article from the journal Minerva; two blogs, "Endangered Animals in El Salvador" and "Vertebrate Fauna Species in El Salvador"; a report, "Monitoring of Wildlife Indicator Species in Mangroves and Critical Areas in La Unión Bay"; and the digital book Manual for the Identification of Fauna and Flora Species Included in CITES Appendages. These sources were used to obtain the lexical units for the formation of the lexicon. The results include a frequency list of 76 lemmas of animal species, comprising birds, reptiles, and mammals. Each entry is structured with a lemma followed by a definition that includes physical characteristics, habitat, feeding habits, and a special characteristic when applicable. This dictionary is essential for strengthening the study of the region, serving as a didactic tool for both general use and biological research, thereby promoting knowledge of Salvadoran ecosystems.