Dislexia: comprendiendo el problema del aprendizaje y sus implicaciones en el rendimiento escolar - Vásquez Joya, Cecilia Margarita; Vásquez Joya, Jacqueline Mariela (Universidad de El Salvador, 2025)
RESUMEN Este artículo narrativo tiene como propósito analizar la dislexia, un trastorno neurobiológico que afecta las habilidades de lectoescritura y su impacto en el rendimiento académico y emocional de los estudiantes. A través de una revisión bibliográfica, se exploran sus causas, manifestaciones y consecuencias en el ámbito escolar, destacando la importancia de la detección temprana y la intervención docente. La discusión aborda las características de la dislexia, como dificultades en la lectura, escritura y comprensión, así como su impacto emocional y social, que puede derivar en baja autoestima y fracaso escolar. Además, se enfatiza el rol del docente en la identificación y aplicación de estrategias pedagógicas inclusivas, como enfoques multisensoriales y adaptaciones curriculares. El artículo también resalta la necesidad de un abordaje multidisciplinario, involucrando a especialistas y familias para garantizar un desarrollo integral del estudiante. Las conclusiones subrayan la urgencia de poner en práctica la Política de Educación Inclusiva, formación docente y sensibilización para mitigar las barreras que enfrentan los estudiantes con dislexia, promoviendo así una educación equitativa y de calidad.