Dislexia en la escuela, metodologia pra promover la inclusion. - Madrid Madrid, Alejanadra Karina; Gomez Estrada, Oscar Edenilso; Ceballos Aviles, Yamileth Gloribel (Universidad de El Salvador, 2025)
La dislexia es una de las dificultades específicas del aprendizaje más frecuentes en el ámbito escolar y representa un desafío para la inclusión educativa. El presente artículo de revisión narrativa tuvo como objetivo analizar las metodologías pedagógicas que favorecen la inclusión de estudiantes con dislexia en primer ciclo de educación básica, tomando como base la sistematización de literatura académica reciente y documentos normativos relacionados con la atención a la diversidad. La metodología consistió en una búsqueda, selección y revisión crítica de fuentes bibliográficas en bases de datos científicas y textos especializados, lo que permitió identificar enfoques y estrategias aplicables en el contexto escolar salvadoreño. Los hallazgos evidencian que las metodologías multisensoriales, el aprendizaje cooperativo y la flexibilización curricular constituyen herramientas efectivas para superar las barreras en los procesos de enseñanza y aprendizaje. Asimismo, la sensibilización docente y la colaboración con las familias emergen como factores clave para garantizar una inclusión integral. Es fundamental mencionar la necesidad de que las escuelas implementen prácticas pedagógicas diversificadas que reconozcan las particularidades de la dislexia y promuevan entornos educativos más accesibles y equitativos, contribuyendo al pleno desarrollo académico y personal de los estudiantes. Dyslexia is one of the most common specific learning difficulties in the school setting and poses a significant challenge to educational inclusion. This narrative review article aimed to analyze pedagogical methodologies that support the inclusion of students with dyslexia in the first cycle of basic education, drawing on the systematization of recent academic literature and regulatory documents related to diversity in education. The methodology involved the search, selection, and critical review of bibliographic sources from scientific databases and specialized texts, which allowed the identification of approaches and strategies applicable to the Salvadoran school context. The findings reveal that multisensory methodologies, cooperative learning, and curricular flexibility are effective tools for overcoming barriers in teaching and learning processes. Likewise, teacher awareness and family collaboration emerge as key factors in ensuring comprehensive inclusion. Importantly, the review underscores the need for schools to implement diversified pedagogical practices that acknowledge the particularities of dyslexia and foster more accessible and equitable educational environments, thereby contributing to the academic and personal development of students.