Propuesta de un plan de negocios para crear mercado y mejorar la rentabilidad de la empresa de outsourcing Tcontrato El Salvador S.A. de C.V. en el municipio de San Salvador - Abarca Guevara, Rosmery del Carmen; Guardado Luna, Glenda Magalis; Mendoza Santamaría, Brenda Margarita (2024)
La presente investigación se basó en el desarrollo de un plan de negocios para crear mercado y mejorar la rentabilidad de la empresa de outsourcing TContrato El Salvador S.A de C.V. en el municipio de San Salvador, la empresa no ha logrado obtener la demanda esperada de sus servicios, por lo que se dificulta mantener su sostenibilidad económica y financiera, esta problemática surge debido a la falta de un plan de negocios; se ha identificado que no existen estrategias mercadológicas que permitan crear mercado, no se cuenta con un manual de procesos que permita mejorar el desempeño y agilizar los procesos, garantizando un mejor servicio para atraer clientes. En la investigación se empleó el método científico, fundamentada a nivel comprensivo con un diseño de fuente mixta (documental y de campo). Se emplearon una serie de técnicas e instrumentos de recolección de datos, específicamente el análisis de fuentes documentales, la observación directa, entrevista al dueño de TContrato El Salvador y encuesta a empresas representadas por la ANEP. Para la elaboración del Plan de negocios y el cumplimiento de los objetivos planteados se utilizó la información obtenida mediante el análisis de las encuestas, para determinar la situación actual del mercado de Outsourcing. Adicionalmente, para el desarrollo se presenta el plan de marketing y financiero proyectado a 5 años que incluye: contratación de personal, manual de puestos, nuevo diseño y distribución de instalaciones, compra de equipo y plan estratégico. De acuerdo al diagnóstico realizado se presentan las principales conclusiones: a) Entre los servicios orientados al área de Recursos Humanos con mayor demanda se encuentran: pruebas poligráficas, subcontratación de personal, selección y contratación de personal, y asesoría legal. b) La disminución de costos es un factor importante al optar por la subcontratación en diferentes áreas, un 92% de las empresas realizan un análisis de costo beneficio para incrementar la productividad y disminuir costos según las empresas encuestadas y solo el 8% no lo realiza. c) Los criterios que se consideran importantes al momento de contratar un proveedor de servicios de Outsourcing son las buenas referencias y garantía en los servicios. Según las condiciones expuestas anteriormente se recomienda lo siguientes a) Dar un mayor énfasis en promover los servicios de pruebas psicométricas, subcontratación de personal, y asesoría en materia de lo laboral pues son los que tienen una mayor demanda en el mercado; se excluye el servicio de pruebas poligráficas debido a la fuerte inversión que se requiere, más sin embargo es un servicio por el que puede optarse una vez la empresa se encuentre bien posicionada y cuente con una mayor estabilidad económica y financiera. b) Ofertar precios competitivos y que se amolden a la situación de cada empresa en particular, haciendo énfasis en la disminución de costos y los beneficios que la empresa contratante obtendrá al optar por los servicios de TContrato El Salvador S.A de C.V. c) Fundada en el conjunto de factores antes relacionados, se recomienda la creación de un plan de negocios para TContrato El Salvador, S.A de C.V.