Plan estratégico financiero orientado a mejorar la gestión de cuentas corrientes de la Alcaldía municipal de San Antonio Los Ranchos del departamento de Chalatenango - Barrera Ruíz, Ana Yancy; Carabantes Carabantes, María Edis; López, David Ernesto (2024)
La presente investigación se elaboró a petición expresa de las autoridades de la Alcaldía Municipal de San Antonio Los Ranchos, departamento de Chalatenango, de contar con un instrumento para la gestión efectiva de las cuentas corrientes. En el Capítulo I indagamos a cerca de las generalidades de las municipalidades, así como de aspectos teóricos relacionados con el tema de la investigación. En el Capítulo II se determinó el método a utilizar, las fuentes de recolección de información, se obtuvo la información necesaria de parte de las unidades de análisis por medio de los instrumentos definidos para cada una de las muestras resultantes; los resultados obtenidos se consolidaron en el diagnóstico de la situación problemática y el análisis externo e interno mediante la herramienta FODA. Una de las conclusiones a las que se llegó por medio del estudio efectuado es la necesidad que existe en la comuna de modificar el proceso de cobro de impuestos utilizado, debido a que el actual no ejerce presión sobre los contribuyentes y estos tienden a no darle importancia, por lo mismo la institución necesita actualizar sus procesos e innovarse con programas informáticos que le faciliten el control de las cuentas corrientes. En el Capítulo III se plantearon una serie de estrategias que sean viables, sostenibles, eficaces y cuya inversión no signifique un impacto a las finanzas de la alcaldía; con lo que se espera ser un aporte a la administración tributaria para lo cual se han identificado dos líneas estratégicas de acción; mejoras institucionales y realización de proyectos en beneficio a contribuyentes. Otra de las necesidades identificadas en la alcaldía es la de capacitar a su personal razón, por la cual se elaboró un plan de capacitación, con el que se busca contribuir con el servicio brindado a la población, teniendo un personal más capaz y colaborador en el desarrollo del municipio. Al final del documento se encuentra La tabulación completa de los instrumentos utilizados, así como formatos propios y otros que podrían utilizarse para el manejo de cuentas corrientes en el municipio se presentan en el apartado de anexos.