Estrategías Administrativas y Operativas para la Gestión del Talento Humano en la Era Digital de las Pequeñas Empresas del Área Gastronómica de la Ruta Panóramica entre los departamentos de San Salvador y La Paz. - Cortez Mejía, Josseline Stefany; Valle Molina, Kenya Beatríz (2025)
La investigación "Estrategias Administrativas y Operativas para la Gestión del Talento Humano en la Era Digital en las Pequeñas Empresas del Sector Gastronómico en la Ruta Panorámica" surge de la necesidad de modernizar y optimizar la gestión del talento humano, debido a los desafíos que enfrentan estas empresas en la era digital en especial en los procesos de reclutamiento como son la falta de herramientas tecnológicas, limitaciones en la conectividad y la resistencia al cambio. Obtener un personal cualificado representa un componente primordial de todo negocio. El vínculo académico se dio debido al interés creciente en la Ruta Panorámica, una zona que adquirió gran fama tras la pandemia gracias a su atractivo turístico y su desarrollo económico. En principio, este era un lugar sobre el cual se tenía escaso conocimiento. Al explorar las opciones para llevar a cabo la investigación, se apreció un gran potencial en la Ruta Panorámica. Por lo cual, el equipo de investigación contactó al Presidente del Comité de Desarrollo Turístico en la zona, el cual también es propietario de un restaurante situado allí. La reunión preliminar con el presidente, junto al espectacular recorrido que se realizó en los múltiples restaurantes de la Ruta Panorámica, confirmó la decisión de centrar la investigación en esta área. La investigación que se realizó con el objetivo de elaborar una propuesta de estrategias administrativas y operativas que optimizara la gestión del talento humano, específicamente en el proceso de reclutamiento, adaptadas a la era digital en las pequeñas empresas gastronómicas de la Ruta Panorámica. El método aplicado fue el método descriptivo, debido a que se partió del estudio de variadas empresas individuales para adquirir un resultado general aplicable a todas esas empresas sobre las estrategias administrativas y operativas enfocadas al proceso de reclutamiento en la era digital. Adicionalmente fueron utilizados tanto el método de análisis y el método de síntesis, recopilando datos mediante encuestas, entrevistas, y listas de cotejo por cada empresa. Los resultados evidenciaron que, incluso cuando existía respuesta favorable al uso de plataformas digitales, su adopción había sido lenta. Aproximadamente la mitad de los empleados consideró que estas tecnologías han optimizado el proceso de contratación. Por lo tanto, se llegó a la conclusión que, aunque la mayoría de los colaboradores y gerentes de las pequeñas empresas gastronómicas de la Ruta Panorámica, reconocen la importancia del uso de herramientas digitales en el reclutamiento, debido a la carencia de estrategias de digitalización se ha limitado su implementación y uso óptimo. A partir de ello surgió, la recomendación de la implementación de estrategias de digitalización que contemple fases de diagnóstico, capacitación del personal, y optimización de la infraestructura tecnológica. Esto no solo optimizará el proceso de reclutamiento, sino que también fortalecerá la posición competitivamente relevante de las empresas en el mercado laboral y turístico. En resumen, la digitalización del proceso de reclutamiento no solo es una solución ante una necesidad actual, también es una estrategia fundamental para la sostenibilidad y para el desarrollo del sector gastronómico en zonas emergentes como la Ruta Panorámica.