Reciclaje y tratamiento de las soluciones nutritivas en hidroponia - Lovo Diaz, Maria Concepción; Romero Portillo, Diego Rodrigo (Universidad de El Salvador, 2025)
La hidroponía constituye una alternativa productiva frente a la degradación de suelos y la escasez hídrica en El Salvador. Este estudio analiza el reciclaje y tratamiento de soluciones nutritivas en sistemas hidropónicos, considerando sus beneficios, limitaciones y potencial de implementación en el contexto nacional. Se revisaron fuentes científicas y experiencias locales, destacando que el reciclaje de soluciones nutritivas optimiza el uso del agua, reduce costos de fertilización y mejora la sostenibilidad agrícola. Se identifican limitaciones relacionadas con la falta de capacitación técnica y la inversión inicial, pero se concluye que su aplicación puede fortalecer la seguridad alimentaria y la innovación agro-productiva en el país.