Impacto de las estrategias de enseñanza-aprendizaje en el rendimiento académico de estudiantes con diacalculia. - Molina Melgar, Claudia Massiel; Zelaya Maravilla, Laritza Jamileth (Universidad de El Salvador, 2025)
Este artículo tiene como propósito analizar el impacto que tienen las estrategias de enseñanza-aprendizaje en el rendimiento académico de estudiantes con discalculia, un trastorno especifico del aprendizaje que afecta la compresión y el manejo de conceptos matemáticos. A través de una revisión bibliográfica se describen las manifestaciones de la discalculia desde la educación inicial hasta la media, destacando sus implicaciones en el desarrollo académico. Se discute la importancia de aplicar metodologías pedagógicas activas, personalizadas y adaptativas que respondan a las necesidades de los estudiantes con dificultades matemáticas. Asimismo, se resalta el rol fundamental del docente como facilitador del aprendizaje, capaz de identificar oportunamente este trastorno e implementar estrategias efectivas. El articulo concluye que una intervención pedagógica adecuada puede mejorar significativamente el rendimiento académico, promover la inclusión educativa y garantizar un aprendizaje más equitativo y significativo para los estudiantes con discalculia.