Propuesta para un diccionario de hipocorísticos en Carolina y Jucuapa - Lara Torres, Jessika Lisbeth; Amaya Sorto, Yoselin Nohemy (Universidad de El Salvador, 2025)
Con la investigación deducimos que los hipocorísticos son derivaciones de los nombres propios utilizados popularmente en un contexto informal, es importante mencionar que no distingue género ya que se aplica en masculinos como en femeninos dependiendo del nombre propio. En el presente trabajo se busca elaborar una propuesta para un diccionario con los hipocorísticos con mayor utilización sociocultural en los municipios de Jucuapa y Carolina. Para ello se realiza una encuesta de forma presencial de tipo descriptiva a 25 personas por distrito. Los datos recopilados de los nombres con sus respectivos hipocorísticos reflejan la importancia sobre las diferentes variantes de cada municipio estudiado, así como también indican que la utilización es frecuente en el entorno sociocultural informal, la función principal de los hipocorísticos es denotar familiaridad, afecto o cercanía; siendo habitualmente utilizados para referirse de manera cariñosa o una forma peculiar resultante de la facilidad para nombrar a una persona. Los hipocorísticos muestran lo adaptable e impredecible que es el lenguaje, la existencia de estos son un reflejo de nuestras costumbres y la riqueza cultural que posee cada comunidad. Hypocoristics are derivations of proper names used popularly in an informal context. It is important to mention that they do not distinguish gender, as they are applied to both males and females depending on the proper name. This study seeks to develop a proposal for a dictionary of the most used hypocoristics in the municipalities of Jucuapa and Carolina. To this end, a descriptive face-to-face survey was conducted with 25 people per district. The data collected on the names and their respective hypocoristics reflect the importance of the different variants in each municipality studied, as well as indicating that their use is frequent in informal sociocultural settings. The main function of hypocoristics is to denote familiarity, affection, or closeness; they are commonly used to refer to someone in an affectionate way or as a peculiar form resulting from the ease of naming a person. Diminutives show us how adaptable and unpredictable language is. Their existence reflects our customs and the cultural richness of each community.